Recette
Matelote d'anguilles

Vous avez besoin de
  • 1 anguille
  • lardons
  • petits oignons blancs
  • 1 petit verre de cognac
  • 1 bouteille de vin rouge
  • cannelle en poudre
  • 1 bouquet garni
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 petits boite de champignons
  • beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Faire vider, écorcher, ébarber une belle anguille par le poissonnier.
  • Découper-la en tronçons.
  • Prendre aussi une tanche que vous vider, étêter.
  • Dans du beurre, faire revenir les deux poissons avec des lardons, des petits oignons blancs.
  • Quand le tout est bien revenu, verser dessus un petit verre de cognac, flamber, puis retirer tout du beurre.
  • Prendre la tanche, enlever la peau, les arêtes, la remettre dans le beurre en l'écrasant à la fourchette ou au pilon.
  • Mouiller avec une bouteille de bon vin rouge, sel, poivre, cannelle en poudre, bouquet garni, une gousse d'ail en chemise.
  • Laisser réduire de moitié à feu doux en remuant de temps en temps.
  • La chair de tanche doit être dissoute.
  • Lier la sauce avec un bon morceau de beurre manié avec 2 c.
  • À soupe de farine.
  • Remettre alors les tronçons d'anguille, les lardons, les oignons.
  • Ajouter une petite boîte de champignons.
  • Retirer l'ail, laisser mijoter à feu doux une dizaine de minutes.
  • Servir avec des croûtons frits.
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