Recette
Matelote d'anguilles
Vous avez besoin de
- 1 anguille
- lardons
- petits oignons blancs
- 1 petit verre de cognac
- 1 bouteille de vin rouge
- cannelle en poudre
- 1 bouquet garni
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à soupe de farine
- 1 petits boite de champignons
- beurre
- sel, poivre
Instructions
- Faire vider, écorcher, ébarber une belle anguille par le poissonnier.
- Découper-la en tronçons.
- Prendre aussi une tanche que vous vider, étêter.
- Dans du beurre, faire revenir les deux poissons avec des lardons, des petits oignons blancs.
- Quand le tout est bien revenu, verser dessus un petit verre de cognac, flamber, puis retirer tout du beurre.
- Prendre la tanche, enlever la peau, les arêtes, la remettre dans le beurre en l'écrasant à la fourchette ou au pilon.
- Mouiller avec une bouteille de bon vin rouge, sel, poivre, cannelle en poudre, bouquet garni, une gousse d'ail en chemise.
- Laisser réduire de moitié à feu doux en remuant de temps en temps.
- La chair de tanche doit être dissoute.
- Lier la sauce avec un bon morceau de beurre manié avec 2 c.
- À soupe de farine.
- Remettre alors les tronçons d'anguille, les lardons, les oignons.
- Ajouter une petite boîte de champignons.
- Retirer l'ail, laisser mijoter à feu doux une dizaine de minutes.
- Servir avec des croûtons frits.