Recette
Oeuf à la coque surprise et mouillettes croustillantes
Vous avez besoin de
- 30 cl de crème liquide
- 3 c. à soupe de sucre en poudre
- 1/2 gousse de vanille
- 4 tranches d'ananas au sirop (+ le sirop)
- 4 oeufs
- 1,5 feuille de gélatine
- 1/2 pâte feuilletée
- 2 c. à soupe de sucre
Instructions
- Couper délicatement le sommet de chaque oeuf, les vider dans un bol (les garder pour une autre préparation).
- Nettoyer les oeufs, les laisser sécher.
- Verser la crème, 2 cuillères de sucre dans une petite casserole.
- Ajouter la 1/2 gousse de vanille fendue en deux, faire chauffer doucement.
- Arrêter au premier bouillon.
- Laisser infuser 1/4 d'heure.
- Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
- Couper les tranches d'ananas en petits dés.
- Les faire légèrement caraméliser avec le sucre restant dans une poêle bien chaude.
- Mixer finement, puis réserver.
- Ôter la vanille de la crème, refaire chauffer la crème.
- Quand elle est bien chaude, ôter du feu.
- Essorer la gélatine, l'ajouter.
- Bien mélanger.
- Verser un petit fond dans chaque oeuf.
- Mettre les oeufs au frais, garder le reste de la préparation à température.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Pendant ce temps, couper de fines lamelles de pâte feuilletée.
- Les entourer sur elles-mêmes pour faire des torsades.
- Les arroser avec le sirop des ananas, les saupoudrer de sucre en poudre.
- Les faire cuire environ 10 min.
- Réserver.
- Quand la panna cotta a pris dans les oeufs, ajouter la compote d'ananas au centre (en évitant qu'elle touche les bords!), puis recouvrer avec la crème restante.
- Laisser prendre au frais au moins 6 heures.
- Servir sur des coquetiers, en ôtant délicatement le sommet de l'oeuf.
- Plonger les mouillettes dedans.