Recette
Douceur aux poires
Vous avez besoin de
- 3 œufs
- 80 g d'amandes en poudre (amandes entières mondées et mixées )
- 10 g de maïzena
- 80 g de sucre
- 1 c. à café de poudre à lever
- 1 pincée de sel
- 1 c. à café d'arôme amandes amères
- 50 g d'amandes entières non mondées
- 2 œufs
- 200 g de purée de poires
- 50 g de sucre
- 20 g de farine
- 2 œufs
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine (remplacé par de l'agar agar)
- 2-3 c. à soupe d'eau chaude
- 1 c. à soupe de sucre glace
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Hacher très grossièrement les 50 g d'amandes entières non mondées.
- Réserver.
- Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, moussent.
- Parallèlement, mélanger ensemble la poudre d'amandes, la maïzena, la levure chimique, le sel.
- Ajouter ce mélange aux jaunes en pluie, puis l'arôme d'amandes amères.
- Fouetter.
- Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
- Les incorporer à la pâte à l'aide d'une maryse.
- Ajouter alors les amandes grossièrement.
- Verser dans un moule à manqué beurré, fariné de 23 cm de diamètre, enfourner pour 15 minutes.
- Retirer du four, démouler le gâteau à l'envers sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, le tasser dans un cercle beurré, fariné, de 21 cm de diamètre.
- Baisser le four thermostat 5 (160°c).
- Fouetter les œufs avec le sucre.
- Y ajouter la farine, puis la purée de poires.
- Fouetter jusqu'à obtention d'une masse homogène.
- Verser sur la base aux amandes, enfourner pour 25 minutes thermostat 5 (160°c).
- Retirer du four, faire glisser le gâteau cerclé sur un plat de service, sans le papier sulfurisé.
- Laisser refroidir complètement.
- Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide.
- Parallèlement, battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
- Ajouter le mascarpone, fouetter longuement.
- Dissoudre la gélatine dans 2 c.
- À soupe d'eau chaude, l'incorporer à la crème, fouetter bien.
- Battre les blancs en neige très ferme avec le sucre glace.
- Les incorporer délicatement à la préparation.
- Verser le tout sur l'étage de poires, dans le cercle.
- Lisser à la spatule, réfrigérer 4 h minimum.