Recette
Douceur aux poires

Vous avez besoin de
  • 3 œufs
  • 80 g d'amandes en poudre (amandes entières mondées et mixées )
  • 10 g de maïzena
  • 80 g de sucre
  • 1 c. à café de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à café d'arôme amandes amères
  • 50 g d'amandes entières non mondées
  • 2 œufs
  • 200 g de purée de poires
  • 50 g de sucre
  • 20 g de farine
  • 2 œufs
  • 250 g de mascarpone
  • 50 g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine (remplacé par de l'agar agar)
  • 2-3 c. à soupe d'eau chaude
  • 1 c. à soupe de sucre glace
Douceur aux poires
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Hacher très grossièrement les 50 g d'amandes entières non mondées.
  • Réserver.
  • Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, moussent.
  • Parallèlement, mélanger ensemble la poudre d'amandes, la maïzena, la levure chimique, le sel.
  • Ajouter ce mélange aux jaunes en pluie, puis l'arôme d'amandes amères.
  • Fouetter.
  • Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
  • Les incorporer à la pâte à l'aide d'une maryse.
  • Ajouter alors les amandes grossièrement.
  • Verser dans un moule à manqué beurré, fariné de 23 cm de diamètre, enfourner pour 15 minutes.
  • Retirer du four, démouler le gâteau à l'envers sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, le tasser dans un cercle beurré, fariné, de 21 cm de diamètre.
  • Baisser le four thermostat 5 (160°c).
  • Fouetter les œufs avec le sucre.
  • Y ajouter la farine, puis la purée de poires.
  • Fouetter jusqu'à obtention d'une masse homogène.
  • Verser sur la base aux amandes, enfourner pour 25 minutes thermostat 5 (160°c).
  • Retirer du four, faire glisser le gâteau cerclé sur un plat de service, sans le papier sulfurisé.
  • Laisser refroidir complètement.
  • Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide.
  • Parallèlement, battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
  • Ajouter le mascarpone, fouetter longuement.
  • Dissoudre la gélatine dans 2 c.
  • À soupe d'eau chaude, l'incorporer à la crème, fouetter bien.
  • Battre les blancs en neige très ferme avec le sucre glace.
  • Les incorporer délicatement à la préparation.
  • Verser le tout sur l'étage de poires, dans le cercle.
  • Lisser à la spatule, réfrigérer 4 h minimum.
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