Recette
Dinde farcie et purée de patates douces

Vous avez besoin de
  • 100 g d'abricots secs
  • 100 g de pruneaux dénoyautés
  • 50 g de raisins sec
  • 10 cl de porto
  • 100 g de mie de pain
  • 15 cl de lait
  • 100 g de foies de volaille
  • 1 dinde de 3 kg prête à cuire, avec les abattis
  • 2 échalotes
  • 250 g de farce fine de volaille
  • 50 g de pignons
  • 50 g de pistaches mondées
  • 2 oeufs
  • 1/2 c. à café de quatre-épices
  • 1 c. à café de gingembre en poudre
  • 40 g de beurre
  • sel, poivre
  • 1,5 kg de patates douces
  • 1 orange non traitée
  • 1 gros oignon
  • 10 à 15 cl de crème liquide
  • 1 c. à café de sucre
  • 60 g de beurre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
  • Mélanger les abricots, pruneaux en dés, les raisins lavés, le porto.
  • Émietter la mie de pain dans le lait.
  • Faire raidir dans le beurre, les foies de volaille, celui de la dinde, puis les remplacer par les échalotes hachées, remuer 5 min, couper les foies en dés.
  • Mélanger intimement la farce fine, les foies, le pain essoré, les échalotes, les fruits macérés, le porto, les pignons, les pistaches, les oeufs, quatre-épices.
  • Saler, poivrer.
  • Farcir la dinde, la coudre, la brider.
  • Déposer la dinde, ses abattis dans un plat, l'enduire de 30 g de beurre, la faire cuire en l'arrosant souvent, la laisser reposer 20 min dans le four éteint, porte ouverte, sous 2 couches de papier alu.
  • Brosser l'orange, sécher la, en râpant finement le zeste, la presser, filtrer le jus.
  • Faire revenir l'oignon haché dans 10 g de beurre, saupoudrer de sucre pour le caraméliser.
  • Peler les patates douces, émincer-les.
  • Faire cuire environ 20 min à l'eau salée, elles doivent s'écraser facilement.
  • Les passer au moulin légumes grille fine, au-dessus d'une casserole, remuer à feu doux en incorporant le reste du beurre, le jus d'orange, peu de sel, du poivre, et, petit à petit, la crème bouillante en arrêtant dès que la purée est onctueuse.
  • Ajouter alors le zeste râpé, l'oignon.
  • Sur le feu dégraisser le plat de cuisson de la dinde, verser 20 cl d'eau froide, laisser réduire, filtrer, dégraisser à nouveau.
  • Débrider la dinde, retirer la farce, déposer la dinde dans un plat chaud, garnir de farce, de purée de patates douces, en alternant.
  • Servir le jus en saucière.
  • Compter 20 min de cuisson par livre de dinde.
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