Recette
Boeuf braisé aux carottes
Vous avez besoin de
- paleron de boeuf : 1 kg
- poitrine fumée : 100 g
- carotte : 800 g
- oignon : 1 gros
- persil : 1 bouquet
- vin blanc sec : 25 cl
- huile : 2 c. à soupe
- thym : 1 branche
- laurier : 1 feuille
- ail : 2 gousses
- sel, poivre : 1
Instructions
- Laver le persil, éponger-le ; faire un bouquet garni (attacher le persil avec la feuille de laurier, la branche de thym).
- Couper la viande en gros dés.
- Peler, émincer l'oignon.
- Détailler des lardons dans la poitrine fumée.
- Dans une cocotte, faire chauffer l'huile sur feu modéré ; lorsqu'elle est bien chaude, y faire revenir l'oignon, les lardons ; les retirer puis faire dorer les morceaux de viande sur toutes leurs faces.
- Replacer lardons, oignons dans la cocotte, saler, poivrer puis verser le vin blanc ; ajouter 25 cl d'eau, le bouquet garni, les 2 gousses d'ail écrasées avec le plat d'un gros couteau.
- Couvrir, baisser le feu au maximum, laisser braiser 1 h 30 mn.
- Peler les carottes, les laver, les couper en bâtonnets de 4 cm de long puis les ajouter à la viande.
- Vérifier l'assaisonnement, ajouter un peu d'eau si nécessaire.
- Prolonger la cuisson à couvert, pendant 45 mn.