Recette
Dinde royale

Vous avez besoin de
  • 1 dinde de 3 kg environ
  • 1 boîte de truffes entières dans leur jus
  • 2 boîtes d'asperges
  • persil
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 2 citrons
  • 1 l de crème fraîche
  • 650 g de riz long grain
  • 400 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 5/6 (210°c).
  • Saler, poivrer la dinde à l'intérieur, à l'extérieur, la beurrer (40 g à l'intérieur, 100 g à l'extérieur), la placer dans la lèchefrite beurrée.
  • Enfourner pendant 2 h 15 en arrosant fréquemment, en ajoutant du beurre si nécessaire.
  • Protéger-la avec une feuille d'aluminium ménager dès qu'elle est dorée.
  • Rincer les asperges, les plonger quelques instants dans de l'eau bouillante légèrement salée, citronnée.
  • Faire cuire le riz dans un, demi litre d'eau, saler, poivrer, porter à ébullition.
  • Couvrir, laisser cuire 15 min environ à feu doux, jusqu'à ce que le riz soit prêt, l'eau absorbée.
  • Faire chauffer les truffes coupées en tranches au bain-marie dans leur jus.
  • Préparer une sauce mousseuse ainsi, mettre les jaunes d'oeufs (débarrassés de leur germe) dans un bol, couper 250 g de beurre en petits cubes.
  • Dans une petite casserole, fouetter 2 c.
  • À soupe d'eau froide, les jaunes d'oeufs, sel, poivre.
  • Ajouter 1 cube de beurre, placer au bain-marie.
  • Fouetter vivement en maintenant la préparation au centre de la casserole, dès que le mélange est homogène, ajouter un autre cube de beurre, ainsi de suite.
  • En cours de préparation, relever la sauce d'un peu de jus de citron, de jus de truffe.
  • Dès que la sauce est prête, ajouter, toujours en fouettant, la crème fraîche fouettée jusqu'à consistance ferme.
  • Dresser dinde riz, asperges, tranches de truffes égouttées, persil sur le plat de service.
  • Accompagner de la sauce mousseline.
  • Pour que la peau de la dinde soit particulièrement dorée, croustillante, la badigeonner avec un peu d'eau froide juste avant de les assaisonner, la beurrer, de la mettre au four.
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