Recette
Zabayon Tunisien
Vous avez besoin de
- 5 œufs
- 5 bonnes c.à soupe de sucre
- 5 c.à soupe d'huile
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 c.à soupe d’eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
- 40 g d'amandes effilées
- 60 g de sucre
Instructions
- Préparer 2 grands saladiers.
- Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
- Dans le premier saladier monter les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Une fois que les blancs en neige sont bien montés vous pouvoir les serrer avec une bonne pincée de sucre.
- Réserver.
- Dans le deuxième saladier, battre les jaunes avec le sucre, le sucre vanillé jusqu'à ce que ça blanchisse (avec le fouet électrique c'est plus rapide, cela sera encore plus mousseux.).
- Ajouter l'eau de fleur d'oranger, battre encore un peu.
- Continuer de battre en incorporant petit à petit l'huile.
- Mélanger délicatement les blancs en neige avec la préparation des jaunes d'œufs.
- Verser la préparation dans un moule à cake ou dans des petits moules en silicone.
- Prendre une petite casserole anti-adhésive, la faire bien chauffer, ensuite y ajouter 60 g de sucre en poudre que vous laisser fondre tout doucement à feu doux pour réaliser un caramel.
- Attention, ne laisser pas trop colorer le caramel car après il va avoir un mauvais goût!.
- Dès que le caramel est prêt, y jeter les amandes effilées, mélanger bien pour que le caramel enrobe les amandes.
- Placer du papier sulfurisée sur votre plan de travail, y verser les amandes caramélisées, laisser refroidir.
- Lorsque la préparation a refroidit, prendre un grand couteau, couper les amandes en petits morceaux ou en gros morceaux comme vous préférer.
- Placer la préparation du zabayon pendant 4 h minimum au frigidaire (autant le préparer la veille pour le lendemain).
- Lorsque vous dresser votre assiette saupoudrer d'amandes caramélisées, c'est un régal !.