Recette
Bon fondant
Vous avez besoin de
- 300 g de chocolat noir
- 6 oeufs
- 200 g de sucre semoule
- 1 c. à soupe de rhum
- 1 c. à café de vanille liquide
- facultatif (quelques gouttes d'extrait d'amande amer)
- 150 g de beurre très mou
- beurre pour le moule
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 5 (175°c).
- Beurrer un moule à manquer de 26 cm de diamètre.
- Faire fondre le chocolat au bain marie.
- Laisser tiédir.
- Casser 2 oeufs dans une terrine, séparer le blanc des jaunes, ajouter 4 jaunes.
- Mettre les blancs restant dans une seconde terrine.
- Ajouter le sucre aux oeufs, fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse, triple de volume.
- Ajouter rhum, vanille (et extrait d'amande), fouetter encore 30 s.
- Incorporer alors le chocolat en tournant à la spatule, puis le beurre, jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Fouetter les blancs en neige pas trop ferme, les incorporer à la préparation en la soulevant avec une spatule souple, non en la tournant, pour ne pas casser les blancs.
- Verser la pâte dans le moule, glisser au four.
- Enfourner pendant 35 min.
- Laisser reposer le gâteau 10 min avant de le démouler.
- Servir tiède ou froid te quel ou avec un coulis.