Recettes de blanquette de veau aux champignons
Blanquette de veau facile
400 g de tendron, fleur de sel et poivre, 40 g de beurre, 2 c. à café de fécule de maïs, 4 c. à soupe de crème épaisse, 1 jaune d'œuf, 1 os (crosse) coupé en 2, 1 blanc de poireau, 1 feuille de laurier, 1 oignon piqué de 3 clous de girofles, 2 pincées de fleur de sel, 4 radis ronds et rouges, 2 gros champignons de Paris, 4 petites carottes, 400 g d'épaule, 400 g de flanchet, 1/2 jus de citron jaune, quelques grains de poivre blanc, 1 grosse carotte en tranches, 1/2 gousse de vanille (idéalement de Tahiti), 2 verres de riz blanc, quelques branches de persil
4 Personne(s)
Blanquette de veau à l’ancienne
700 g d’épaule ou de collier de veau, 3 clous de girofle, sel, poivre, 150 g de petits oignons grelots, 150 g de champignons de Paris, 100 g de crème épaisse, 1 l de fond blanc de volaille, 1 oignon de taille moyenne, 100 g de carottes, 4 c. à soupe de Sauceline Sauces Blanches Maïzena®, 100 g de poireaux
4 Personne(s)
Blanquette de veau express
pommes de terre : 12, beurre : 50 g, farine : 40 g, citron : 1, carotte : 2, crème : 15 cl, petits oignons : 6, persil plat : 4 brins, oeuf : 2, champignons de Paris : 200 g, clou de girofle : 2, blanquette de veau : 1.2 kg, oignon : 1, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, sel, poivre, céleri : 1 branche
6 Personne(s)
Blanquette de veau au cresson
citron : 1, champignons de Paris : 300 g, oignon : 1, vin blanc : 20 cl, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, cresson : 1 botte, sel, poivre, jaune d'oeuf : 2, crème fraîche liquide : 20 cl, farine : 50 g, épaule de veau : 1.6, carotte : 3, clou de girofle : 2, beurre : 50 g
6 Personne(s)
Blanquette de veau de chez maman
3 c. à soupe de farine, 2 carottes, 3 c. à soupe de crème fraîche, 1,2 kg de veau dans la poitrine (en morceaux), 180 g de champignons de Paris, 60 g de beurre, 2 oignons, 1 c. à soupe de jus de citron, sel, poivre, 1c. à café de bouquet garni ( feuilles moulues), 1 jaune d'oeuf
6 Personne(s)
Blanquette de veau à l'ancienne
3 blancs de poireaux, 6 c. à soupe de crème fraîche allégée à 5% de MG, 1 oignon, 3 échalotes, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), 3 oeufs, 1 brin de céleri, 1 bouquet de persil, 1 carotte, 4 c. à soupe de vin blanc sec, 1 kg d'épaule de veau, 1 gousse d'ail, 400 g de champignons de Paris, 60 g de beurre, 2 c. à soupe de farine, 1 citron
8 Personne(s)
Blanquette de veau au champignons
3 gousses d'ail, 1 botte de persil, 1,2 kg de veau pour blanquette (précisez au boucher des morceaux non gras), 1 boite de champignons de paris, 1 bouquet garni, 3 c. à soupe de vinaigre, 2 jaunes d'oeuf
5 à 6 personnes
Blanquette de veau aux champignons de paris
gros sel, 4 grosses c. à soupe de farine, 800 g de pommes de terre (charlotte), champignons de paris frais, 2 oignons coupés en 4, persil, 4 carottes, 1 kg de veau (épaule, flanchet, tendron, jarret), huile, 2 feuilles de laurier
8 Personne(s)
Blanquette de veau aux lardons et champignons
25 cl de crème fleurette, 1 c. à café de poivre, 1 poireau, 1 branche de céleri, 150 g de lardons fumés, 2 oignons, 2 carottes, 3 clous de girofle, 500 g de champignons de paris, 100 g de beurre, 3 feuilles de laurier, 50 g de farine, 1 c. à soupe de gros sel, 1 jus de citron, 2 cubes de bouillon de volaille du commerce, 1 branche de thym, 1,2 kg de veau (poitrine, épaule, tendron)
6 Personne(s)
Blanquette de veau à l'ancienne de michèle
1 feuille de laurier, eau, 1,5 kg de bas de carré de veau désossé ou de tendrons, 500 g de champignons de paris, 1 oignon piqué de 3 clous de girofle, 20 cl de vin blanc sec, 2 carottes, 1 oignon, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 filet de citron, 1 branche de thym, 60 g de farine, 1 poireau, 100 g de beurre, 200 g d'oignons grelots, sel, poivre, 1 pincée de sucre en poudre
6 Personne(s)
Blanquette de veau au roquefort
20 cl de crème liquide, 150 g de champignons de paris, 80 g de roquefort, 2 oignons moyens, 100 g de carottes, 200 g de blé entier, 850 g d'épaule de veau, 1 bouquet garni, 2 clous de girofle, sel, poivre, 175 g de poireaux, 70 g de beurre
4 Personne(s)
Veau marengo
oignon : 1, huile : 6 c. à soupe, champignons de Paris : 250 g, tomate : 3, échalote : 4, blanquette de veau : 1 kg, persil plat : 5 branches, sel fin, poivre blanc du moulin, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, bouillon de viande : 10 cl, vin blanc sec : 10 cl, poivre de Cayenne : 1 pincée, farine : 1 c. à soupe
6 Personne(s)
Blanquette de veau de valérie
thym, laurier, 25 cl de vin blanc sec, 1 boîte de champignons de paris, huile d'olive, 1,2 kg de sauté de veau coupé en petits morceaux, 5 pommes de terre, 1 branche de céleri, sel poivre, 25 cl d'eau, 3 carottes, 3 oignons
6 Personne(s)
Blanquette de veau d'anne
3 c. à soupe de vinaigre, 2 jaunes d'oeuf, 1 botte de persil, 1 boîte de champignons de paris, 1 bouquet garni, 3 gousses d'ail, 1,2 kg de veau pour blanquette (précisez au boucher des morceaux non gras)
6 Personne(s)
Blanquette de veau d'annso
1 kg de blanquette de veau, 1 bouillon cube, 12 carottes, sel, poivre, 2 c. à soupe de crème fraîiche, 200 g de champignons frais, 1.5 l d'eau, 20 g de beurre, 1 oignon, 6 poireaux, 2 c. à soupe de maïzena
6 Personne(s)
Blanquette de veau rapide
1 branche de céleri, 3 oignons, 25 cl d'eau, 25 cl de vin blanc sec, 1 jus de citron, 1 boite de champignons de paris, 1 jaune d'oeuf, huile d'olive, thym, laurier, 3 carottes, 1,2 kg de sauté de veau coupé en petits morceaux, farine, sel, poivre, 5 pommes de terre
6 Personne(s)
Blanquette de dinde de lulu
2 jaunes d'oeufs, 1 fond de veau (en poudre), 1 blanc de poireau, 1 gros oignon, 1 citron, sel, poivre, 12 pommes de terre, 30 cl de crème, 1 clou de girofle, 1 c. à soupe de farine, 15 petits oignons, 2 os de veau, 1 c. à café de sucre, 4 brins de persil, 800 g de champignons, 1,2 kg de dinde en morceaux, 60 g de beurre
6 Personne(s)
Blanquette de veau ménagère
2 c. à soupe de crème fraîche, 1,6 kg de tendron de veau en morceaux, 20 g de farine, sel, poivre, 20 g de beurre, bouquet garni, 2 oeufs, 1 l d’eau, 1 citron, 200 g de champignons de Paris, 1 oignon, 1 carotte, 2 clous de girofle
4 Personne(s)
Blanquette de veau à l'ancienne au noix de muscade
1.2 kg de veau assorti (épaule, flanchet, poitrine, tendron), 1 bouquet garni, 40 g de farine, 100 g d'oignon grelot, 1 oignon piqué de 4 clous de girofle, 3 carottes, 1 gousse d'ail, 1 pincée de sucre en poudre, 2 c. à soupe de vinaigre blanc, 5 c. à soupe de crème fraîche, 1 pincée de noix de muscade, 1 citron, sel, poivre, 200 g de petits champignons de paris, 10 g de beurre, 2 verres de vin blanc, 150 g de poitrine fumée
4 à 6 personnes