Recette
Blanquette de veau ménagère
Vous avez besoin de
- 1,6 kg de tendron de veau en morceaux
- 1 l d’eau
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 1 carotte
- bouquet garni
- 200 g de champignons de Paris
- 1 citron
- 2 oeufs
- 2 c. à soupe de crème fraîche
- 20 g de farine
- 20 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Frotter la viande avec un ½ citron pour qu’elle reste blanche.
- Mettre la dans une marmite avec l’eau froid.
- Porter à ébullition douce, retirer l’écume sui se forme.
- Ajouter alors , oignon piqué de clous de girofle, carottes en rondelles, bouquet garni, sel, poivre.
- Couvrir.
- Laisser cuire 1 heure sur feu moyen.
- Pendant ce temps, nettoyer les champignons.
- Ajouter les à la blanquette.
- Pour la sauce ,.
- Dans une casserole, sur feu doux, mélanger le beurre, la farine.
- Délayer au fouet à sauce avec ¼ de litre de jus de cuisson de la blanquette.
- Laisser cuire 10 min sans cesser de remuer.
- Battre ensemble les jaunes d’oeufs, la crème, le jus de ½ citrons.
- Incorporer à la sauce hors du feu.
- Verser ce mélange dans une saucière.
- Sortir la blanquette, présenter la dans un plat, servir avec des pommes vapeur ou du riz.