Recette
Tarte à l'effeuillée de morue
Vous avez besoin de
- 300 g de farine
- 125 g de beurre
- sel
- 200 g de filets de morue
- 1 kg de tomates
- 2 gros oignons
- 2 gousses d'ail
- 3 œufs
- quelques olives noires
- huile d'olive
- thym, laurier
- sel, poivre
Instructions
- La veille, mettre les filets de morue à dessaler dans l'eau froide.
- Préparer la pâte avec les ingrédients indiqués, juste assez d'eau pour obtenir une pâte lisse, souple, la mettre en boule, laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
- Pendant ce temps, préparer le confit de tomates.
- Dans une grande poêle ou une sauteuse, faire revenir avec 5 c.
- À soupe d'huile, les tomates coupées en morceaux, les oignons pelés, coupés en rondelles.
- Ajouter les gousses d'ail pelées, écrasées au presse-ail, une branchette de thym, 1/2 feuille de laurier.
- Saler, poivrer, laisser mijoter à petit feu pendant 30 à 35 minutes en remuant souvent le mélange.
- Faire cuire les œufs durs, écaler-les.
- Préchauffer votre four à 180°c (thermostat 6).
- Pocher, sans bouillir, la morue dessalée, dans un court-bouillon bien épicé, mais non salé.
- L'égoutter, réserver-la.
- Garnir un moule à tarte beurré avec la pâte étalée au rouleau.
- Piquer copieusement le fond à la fourchette, enfourner 25 min à 180°c (thermostat 6).
- Remplir alors la croûte avec le confit de tomates mélangé avec la morue effeuillée, garnir de rondelles d'œufs durs, d'olives noires à volonté.
- Servir chaud ou froid avec une salade de saison.