Recette
Omelette flambée à l'orange
Vous avez besoin de
- 8 macarons
- 4 c. à soupe de Grand Marnier
- 2 c. à soupe de marmelade d'oranges amères
- 2 oranges non traitées
- 12 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 2 c. à soupe de rhum
- 30 g de beurre pour le plat
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6/7 (200°c).
- Arroser les 8 macarons émiettés avec la moitié du grand marnier, ajouter 2 c.
- À soupe de marmelade puis laisser macérer.
- Râper le zeste d'une orange, peler les deux à vif.
- Détacher les quartiers en éliminant les membranes.
- Mélanger les quartiers d'orange, le zeste, le reste de grand marnier.
- Réserver.
- Casser 12 oeufs en séparant les blancs des jaunes.
- Travailler les jaunes avec le 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Y incorporer les préparations aux macarons, aux oranges.
- Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel, puis les incorporer au mélange.
- Beurrer un grand plat à four.
- Y verser la préparation en lissant bien la surface.
- Laisser cuire pendant 25 min environ.
- Quand l'omelette est gonflée, bien dorée, la sortir.
- A table, arroser l'omelette de 2 c.
- À soupe de rhum chauffé, flamber aussitôt.
- Déguster sans réserve.