Recette
Crème de courgettes aux amandes
Vous avez besoin de
- 6 courgettes moyennes
- 2 c. à soupe de poudre d’amande
- 2 c. à café de curry en poudre
- 1 l de bouillon de légume
- 2 aubergines
- 20 g d’amandes effilées
- huile d’olive
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Laver les courgettes sans les peler, les essuyer, les couper aux deux extrémités puis détailler-les en petits dés.
- Faire chauffer 3 c.
- À soupe d’huile d’olive dans une poêle à revêtement antiadhésif, y mettre les courgettes.saler, poivrer, ajouter la poudre d’amandes, le curry puis faire dorer légèrement en remuant sans cesse.
- Quand les courgettes commencent à colorer, ajouter le bouillon de légumes.
- Porter à ébullition puis couvrir, laisser frémir 15 min sur feu doux.
- Quand les courgettes sont cuites, les mixer rapidement, goûter, rectifier l’assaisonnement puis verser dans un saladier si vous désirer servir ce potage glacé.
- Laisser refroidir avant de filmer le saladier, de réserver au froid jusqu’au moment de servir.
- Si vous préférer le servir chaud, verser le potage dans une casserole, réserver aussi jusqu’au moment de servir afin de pouvoir le réchauffer sur feu doux au dernier moment.
- Laver, sécher les aubergines, couper les pédoncules et, sans les éplucher, émincer-les dans la longueur en tranches extrêmement fines à la mandoline.
- Allumer le gril du four.
- Huiler les tranches d’aubergines des deux côtés au pinceau, les ranger les unes à côté des autres sur la grille du four que vous glisser sous le gril.
- Une fois dorées d’un côté (au bout de 3 à 4 min), les retourner pour les faire griller à l’identique de l’autre côté.
- À la sortie du four, déposer-les sur du papier absorbant, les poivrer.
- Servir la crème de courgettes glacée ou chaude avec les fines tranches d’aubergines grillées au dernier moment, quelques amandes effilées mises à dorer quelques secondes dans une poêle chauffée à blanc.