Recette
Tourtière des pays d'en haut
Vous avez besoin de
- 450 g (1lb) de porc maigre haché
- 675 g (1½ lb) de boeuf haché
- 125 ml (½ tasse) de céleri haché
- 4 abaisse de pâte brisée
- 2 oignons hachés
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 pincée de clou de girofle moulu et autant de muscade et de cannelle
- 1 c. à café de persil haché et une de thym
- environ 180 ml (¼ de tasse) de bouillon de viande
- 1 jaune d'oeuf battu
- 1 c. à soupe de lait
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (190°c) (375° f).
- Mélanger, porc, boeuf, céleri, oignon, ail, persil, thym cannelle, muscade, clou de girofle, sel, poivre dans une casserole.
- Verser le bouillon, bien mélanger.
- Faire cuire mi-couvert à feu moyen, 30 min, en mélangeant de temps à autre.
- Le mélange ne doit pas se dessécher, ajouter un peu de bouillon si besoin, retirer du feu, laisser refroidir.
- Foncer 2 moules à tarte d'une abaisse.
- Répartir le mélange refroidi dans les 2 fonds de tarte, recouvrer des 2 autres abaisses.
- Passer le rouleau à pâtisserie sur le dessus des moules pour enlever le surplus de pâte, pincer les bords pour bien les souder.
- Préparer une petite décoration dans les "retailles" de pâtes, décorer le dessus des abaisses, faire des petites incisions dans le dessus de la pâte pour permettre à la vapeur de s'échapper.
- Mélanger jaune d'oeuf, lait, badigeonner la pâte.
- Enfourner environ 45 min ou jusqu'à ce que les tourtières soient bien dorées.
- Si la pâte se colore trop rapidement, recouvrer de papier aluminium.