Recette
Gâteau marbré de Béatrice
Vous avez besoin de
- 200 g de sucre semoule
- 150 g de farine
- 150 g de beurre
- 3 oeufs
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé ou 1 c. à café de vanille liquide
- 80 g de cacao
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 5 (150°c).
- Faire fondre le beurre.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Saler les blancs d'oeufs, les battre en neige ferme.
- Travailler vivement les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse.
- Sans cesser de remuer à la cuillère en bois, ajouter en alternance la farine, le beurre fondu.
- Incorporer la levure, les blancs en neige en tournant délicatement à la spatule de bas en haut.
- Séparer la pâte en 2 parts égales.
- Dans l'une, incorporer le sucre vanillé, dans l'autre le cacao.
- Beurrer un moule à cake, y verser alternativement 1 c.
- À soupe de chaque préparation.
- Enfourner pendant 1 heure.
- Quand la lame d'un couteau ressort sèche du centre du gâteau, le sortir du four, démouler sur une grille, laisser refroidir.