Recette
Charlotte aux griottes et au chocolat

Vous avez besoin de
  • chocolat Nestlé Dessert : 300 g
  • beurre : 125 g
  • oeuf : 4
  • sucre glace : 50 g
  • biscuits de Reims : 250 g
  • cerises griottes au sirop : 350 g
  • kirsch : 3 c. à soupe
  • sel fin : 1 pincée
  • sucre glace
  • copeaux de chocolat
Charlotte aux griottes et au chocolat
Instructions
  • Égoutter les griottes en conservant leur jus.
  • Casser le chocolat en petits morceaux, le faire fondre sans ajouter d'eau au bain-marie.
  • Hors du feu, incorporer le beurre en parcelles, mélanger bien.
  • Verser cette préparation sur les jaunes d'oeufs en remuant vivement.
  • Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajouter le sucre glace tout en continuant de fouetter pour obtenir une préparation lisse, brillante.
  • Incorporer ces blancs d'oeufs à la préparation précédente ainsi que les griottes.
  • Tremper rapidement les biscuits dans le jus des griottes parfumé avec le kirsch, tapisser le fond, les cotés d'un moule à charlotte.
  • Verser la moitié de la mousse, ajouter des morceaux de biscuits puis le restant de la mousse.
  • Tasser bien, recouvrer avec une couche de biscuits, réserver au réfrigérateur 12 heures.
  • Démouler, décorer avec des copeaux de chocolat, du sucre glace.
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