Recette
Charlotte aux griottes et au chocolat
Vous avez besoin de
- chocolat Nestlé Dessert : 300 g
- beurre : 125 g
- oeuf : 4
- sucre glace : 50 g
- biscuits de Reims : 250 g
- cerises griottes au sirop : 350 g
- kirsch : 3 c. à soupe
- sel fin : 1 pincée
- sucre glace
- copeaux de chocolat
Instructions
- Égoutter les griottes en conservant leur jus.
- Casser le chocolat en petits morceaux, le faire fondre sans ajouter d'eau au bain-marie.
- Hors du feu, incorporer le beurre en parcelles, mélanger bien.
- Verser cette préparation sur les jaunes d'oeufs en remuant vivement.
- Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajouter le sucre glace tout en continuant de fouetter pour obtenir une préparation lisse, brillante.
- Incorporer ces blancs d'oeufs à la préparation précédente ainsi que les griottes.
- Tremper rapidement les biscuits dans le jus des griottes parfumé avec le kirsch, tapisser le fond, les cotés d'un moule à charlotte.
- Verser la moitié de la mousse, ajouter des morceaux de biscuits puis le restant de la mousse.
- Tasser bien, recouvrer avec une couche de biscuits, réserver au réfrigérateur 12 heures.
- Démouler, décorer avec des copeaux de chocolat, du sucre glace.