Recette
Langoustes flambées au cognac et à la crème
Vous avez besoin de
- 3 queues de langoustes
- 10 cl de cognac
- 150 g de crème fraîche épaisse
- 60 g de beurre salé
- 1 bouquet de ciboulette
- sel, poivre
Instructions
- Couper les langoustes en deux dans la longueur , commencer par couper la carapace au ciseau puis, une fois la carapace découpée, couper la chair au couteau.
- Faire fondre le beurre dans une grande sauteuse.
- Quand il est "mousseux", baisser le feu, poser les queues de langouste dans la sauteuse, côté chair en dessous.
- Couvrir, faire cuire 15 min.
- Laver, sécher, ciseler la ciboulette.
- Retirer le couvercle, augmenter légèrement le feu, retourner les langoustes, verser le cognac dans la sauteuse.
- Faire flamber puis arroser la chair de langouste de cognac flambé.
- Ôter les langoustes de la sauteuse, réserver-les au chaud.
- Verser la crème dans la sauteuse, saler, poivrer, faire cuire 5 min à feu doux en remuant, sans ébullition.
- Aux premiers frémissements, remettre les langoustes dans la sauce, côté chair en dessous.
- Poursuivre la cuisson 2 min.
- Répartir les langoustes dans les assiettes, arroser de sauce, parsemer de ciboulette, servir aussitôt.