Recette
Forêt noir au crème fraîche
Vous avez besoin de
- 7 oeufs
- 250 g de sucre
- 150 g de farine
- 50 g de fécule
- 50 g de cacao en poudre
- 60 g de beurre
- 1 verre de cerises du nord au jus
- 40 g + 60 g de sucre
- 1/2 gousse de cannelle
- 2 c. à café de fécule
- 750 ml de crème fraîche
- 6 cl de kirsch
- 4 cl de glucose
- 150 g de chocolat amer
- sucre en poudre
- l moule à charnière de 26 cm de diamètre
- papier pâtisserie pour garnir
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (190°c).
- Battre les oeufs avec le sucre au bain-marie, pour que le mélange devienne tiède.
- Les sortir, battre le mélange pendant 8 min pour qu'il refroidisse, devienne crémeux.
- Entre-temps, réchauffer le beurre.
- Tamiser la farine, la fécule, la poudre de cacao, les incorporer dans le mélange aux oeufs.
- Pour terminer, incorporer lentement le beurre chaud, le liquide.
- Verser le mélange sur la plaque à pâtisserie recouverte d'un papier à pâtisserie, égalisez la surface.
- Puis, enfourner pendant 30 à 35 minutes.
- Laisser refroidir toute la nuit.
- Pour la garniture, égoutter les cerises du nord.
- Laisser bouillir 250 ml du jus récolté avec du sucre, de la cannelle puis retirer ensuite le bâton de cannelle.
- Mélanger la fécule avec un peu d'eau froide, lier le liquide avec ce mélange.
- Laisser bouillir plusieurs fois.
- Garder 16 cerises comme garniture, ajouter les autres cerises au jus de cuisson, mélanger doucement pour qu'elles ne s'écrasent pas.
- Laisser à nouveau monter, retirer du feu, laisser refroidir.
- Couper le fond en deux.
- Battre la crème fraîche avec le sucre pour qu'elle devienne bien ferme.
- Préparer la tarte, faire des copeaux en grattant la tranche du bloc avec un grand couteau.
- Pour former des petits rouleaux, faire fondre le chocolat au bain-marie, couper de très fines lamelles sur un plan de travail lisse ou encore mieux sur du marbre, laisser presque durcir.
- Ils ne peuvent en aucun cas devenir « durs ».
- Mettre une spatule à plat, pousser sur 2 à 3 cm.
- Laisser refroidir les copeaux, répartir-les sur la tarte.