Recettes de poireaux au gratin
Gratin de poireaux et patate douce
1 kg de poireaux, 2 oignons, 1/2 c. à café de paprika, 1 pincée de noix de muscade, 1 c. à soupe de moutarde, 1/2 c. à café de cumin, 1/2 c. à café de gingembre, 4 c. à soupe de béchamel allégée, 4 patates douces, sel, poivre
4 personnes
Gratin à l'emmental et aux poireaux
farine : 50 g, oignon : 1 kg, poireau : 500 g, emmental : 300 g, bouillon de boeuf : 1/2 l, vin blanc sec : 2 dl, baguette : 1 demi, beurre : 80 g, sel, poivre
4 Personne(s)
Gratin de poireaux au lard et au jambon
1 oeuf, 1 dl lait, muscade, 150 g de fromage (gruyère), 1 tranche de lard ou de jambon, 1 1/2 dl de crème, 2 à 3 tronçons de poireaux, beurre pour le plat, sel, poivre
4 Personne(s)
Gratin aux poireaux et saumon
huile d'olive, 500 g de poireaux, 3 pavs de saumon, 1 c. soupe de mazena, 2 oeufs, 20 cl de crme liquide, Sel, poivre
3 Personne(s)
Gratin de poireaux d'aurélie
1 kg de poireaux, du gruyère, 1 sachet de béchamel, 2 à 3 tranches de jambon, sel, poivre
4 Personne(s)
Gratin de poireaux, carottes et crevettes
4 carottes, chapelure, 500 g de crevettes cuites et décortiquées, 1 briquette de sauce au beurre blanc, 2 gros poireaux, sel, poivre
5 Personne(s)
Poireaux au gratin
12 poireaux moyens, 3 jaunes d'œufs, muscade, 30 g de beurre, 50 g de gruyère rapé, 1/2 l de sauce blanche, sel, poivre
4 à 6 personnes
Gratin de poireaux
1 noix de beurre, 5 blancs de poireaux cuits, chapelure, 1 verre de lait, 1 c. à soupe de farine, noix de muscade, sel et poivre
4 Personne(s)
Gratin de poireaux et pommes de terre au manchego
beurre : 30 g, pomme de terre roseval : 800 g, sel, poivre, blanc de poireau : 3, chorizo (grandes) : 6 tranches, manchego coupé en lamelles : 250 g
4 Personne(s)
Gratin de poireaux au saumon
4 blancs de poireaux, 250 g de filets de saumon, sel poivre, 2 oeufs, 1 briquette de crème fraîche liquide, 5 cl de vin blanc, 1 c. à soupe d'aneth ciselée, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de maïzena
2 Personne(s)
Gratin de poireaux à la truite saumonée
court-bouillon : 1, sel, poivre, beurre, crème fraîche épaisse : 250 g, poireau primeur Nantais : 600 g, jaune d'oeuf : 2, oeufs de truite : 1 pot, filet de truite : 350 g
4 Personne(s)
Gratin de poireaux au vin
poireau : 8 gros, comté : 80 g, farine : 70 g, crème fraîche : 15 cl, sel, poivre du moulin, vin blanc d'Arbois : 0.5 bouteille, beurre : 70 g
4 Personne(s)
Gratin de poireaux au jambon
8 poireaux, 1/3 l de lait, 30 g de beurre + 10 g pour le plat, 150 g de gruyère râpé, 1/2 cuil à café de muscade, 30 g de farine, sel, poivre, 4 tranches de jambon
4 Personne(s)
Gratin de poireaux aux boulettes
75 cl de crème double, 1 oeuf, 75 g de fromage râpé, 1 kg de pommes de terre, 1 c. à soupe de beurre, 2 cuillères de farine, 1/2 kg de haché maigre, muscade, 1 botte de poireaux, sel, poivre
5 Personne(s)
Gratin poireaux au basilic
2,5 kg de poireaux, 3 gousses d´ail pilé, 1 pincée de poivre du moulin, 1 poignée de persil, 100 g d’oignons, 1 pincée de sel, 10 tomates, 1 poignée de basilic, 3 grosses c. à soupe d´huile d´olive, 60 g de parmesan
4 Personne(s)
Gratin de poireaux à l'échine de porc
2 gros poireaux bien blancs, 2 gousses d'ail, 50 cl de lait, 20 g de beurre, 4 côtes de porc de 200 gr chacune, 10 cl de crème fraiche, 1 kg de pommes de terre genre bintje, sel, poivre
4 Personne(s)
Gratin de poireau, carottes et bacon
sel, poivre, maïzena, 10 tranches fines de bacon, fromage râpé, crème fraîche liquide, 1 poireau, beurre, 3 carottes, gingembre en poudre
4 Personne(s)
Poireaux au jambon en gratin
4 blancs de poireau, 4 tranches de jambon, fromage râpé emmental, sel, poivre, 1 sachet de sauce béchamel
4 Personne(s)
Gratin de macaronis aux poireaux
70 g de beurre, 30 cl de lait, 50 g de comté, 50 g de gruyère, sel fin, poivre, 5 cl vinaigre d'alcool, 2 poireaux moyens, 1 c. à soupe d'huile, 450 g de macaronis longs, 30 g de gros sel
6 Personne(s)