Recette
Gratin poireaux au basilic
Vous avez besoin de
- 2,5 kg de poireaux
- 10 tomates
- 100 g d’oignons
- 3 gousses d´ail pilé
- 1 poignée de basilic
- 1 poignée de persil
- 60 g de parmesan
- 3 grosses c. à soupe d´huile d´olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre du moulin
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Éplucher, laver 2,5 kg de poireaux coupés en tronçons, les faire cuire pendant 10 min dans de l´eau bouillante salée puis égoutter-les.
- Laver, essuyer 10 tomates, les peler en les plongeant dans l´eau bouillante pour faciliter l´opération puis les couper en quartiers.
- Dans une cocotte ou une poêle, verser 3 grosses c.
- À soupe d´huile d´olive, mettre les tomates, puis ajouter 3 gousses d'ail pilé, 1 poignée de persil haché.
- Saler, poivrer, faire cuire le tout pendant 5 à 7 minutes à feu vif, jusqu´à ce que les tomates soient confites.
- Dans un plat à gratin beurré, disposer en diagonale les poireaux, les tomates.
- Parsemer de copeaux de parmesan.
- Enfourner pendant 15 min.
- Servir chaud.