Recette
Marmite Sarthoise
Vous avez besoin de
- 700 g de blanc de poulet
- 120 g d’arrière de lapin désossé
- 140 g de champignons crus préparés
- 100 g de jambon
- 1/4 l de vin blanc de Jasnières
- 1/4 l de fond de veau (ex : bouillon de viande)
- 2 dl de crème
- 500 g de choux
- 200 g de carottes préparées.
- d'huile d’arachide et de noix
- sel, poivre
Instructions
- Tailler à l’avance le poulet, le lapin en aiguillette, le jambon, les champignons en petits bâtonnets, le chou en lanières, les carottes en julienne (ex, hachoir électrique).
- Saler directement sur les légumes, les faire cuire à la vapeur 10 minutes, dans un couscoussier (à défaut une passoire dans un faitout).
- Mettre à raidir dans un sautoir les aiguillettes de poulet, de lapin avec l’huile chaude d’arachide, égoutter l’huile, assaisonner avec l’huile de noix.
- Ajouter aussitôt les champignons, bien mélanger le tout, mettre le jambon.
- Sauter 2 ou 3 fois, réserver dans une plaque sur le côté du fourneau.
- Ensuite déglacer avec le jasnières.
- Réduire de 3/4, ajouter le fond de veau puis la crème, faire bouillir quelques instants (1 minute), rectifier l’assaisonnement.
- Remettre la garniture dans le sautoir, donner quelques bouillons pour bien enrober le tout.
- Servir aussitôt avec les légumes en côté du plat.