Recette
Tarte à la mousse de citron
Vous avez besoin de
- 300 g de pâte brisée
- 20 g de beurre
- 1 ananas de 1 kg
- 4 c. à soupe de jus de citron
- 20 cl de crème fraîche liquide bien froide
- 3 c. à soupe de rhum
- 4 oeufs
- 200 g de sucre
- 4 feuilles de gélatine
- 100 g de pistaches décortiquées (non salées)
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 180°c.
- Beurrer un moule à tarte de 26 cm.
- Y étaler la pâte, garnir en le moule, piquer le fond avec une fourchette.
- Avec les chutes de pâte former ue longue tresse que vous coller sur le bord de la pâte en appuyant légèrement.
- Enfourner pour 30 min.
- Démouler le fond de tarte, laisser le refroidir.
- Peler l'ananas, couper le en tranches.
- Réserver en 4, couper les autres en éventails.
- Mélanger le jus de citron, le jus rendu par l'ananas avec 100 g de sucre.
- Porter à ébullition, puis ajouter la gélatine trempée avant dans de l'eau froide puis essorées.
- Mélanger, ajouter le rhum.
- Retirer du feu.
- Mixer les jaunes d'oeufs en versant peu à peu le sirop chaud.
- Continuer à battre jusqu'à obtention d'une préparation mousseuse.
- Fouetter les blancs en neige, puis incorporer la moitié du sucre restant sans cesser de fouetter.
- Fouetter la crème en chantilly en incorporant le reste du sucre.
- Mélanger chantilly, jaunes d'oeufs.
- Garnir le fond de tarte d'un tiers de cette mousse.
- Ajouter les éventails d'ananas, la moitié des pistaches.
- Couvrir su reste de la mousse en égalisant à la spatule.
- Garnir des tranches d'ananas coupées en deux, placées en rosace, du reste de pistaches.
- Réserver 2 heures au frais avant de servir.