Recette
Brioche
Vous avez besoin de
- 1 kg de farine
- 3 oeufs
- 250 g de sucre
- 150 g de beurre ramolli
- 3 c. à café de crème fraîche
- 25 cl d’eau tiède
- 50 g de levure de boulanger
- 12 cl de lait tiède
- 2 c. à café d’eau de vie
- 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 2 c. à café de sel fin
Instructions
- Délayer la levure dans le lait tiède, laisser gonfler pendant une dizaine de minutes.
- Verser la farine dans un saladier, creuser une fontaine au centre.
- Y mettre le sel, le sucre, la crème fraîche, 2 oeufs entiers, le beurre, la levure diluée, l'eau de vie, l’eau de fleur d’oranger.
- Travailler la pâte à la main en ajoutant l’eau petit à petit jusqu’à ce que la pâte ne colle plus.
- Former une boule de pâte, la fariner légèrement.
- La mettre dans un plat, la couvrir d’un linge, laisser gonfler pendant 3 heures dans un endroit chaud.
- Beurrer, fariner un moule à cake.
- Couper la pâte en trois, faire de longs boudins.
- Les tresser pour former une brioche que vous placer dans un moule.
- Couvrir, laisser à nouveau reposer pendant une heure.
- Préchauffer le four 180°c (thermostat 6).
- Battre l'oeuf restant avec 1 c.
- À soupe de lait.
- Badigonnez toute la surface de la brioche.
- Enfourner, faire cuire 25 min.
- Sortir du four, démouler aussitôt, laisser refroidir sur une grille avant de servir avec de la confiture.