Recettes gigot d agneau huile
Makis d'agneau
250 g d'émincé d'agneau (épaule ou gigot), huile d'olive, sauce soja et wasabi pour l'accompagnement, 4 c. à soupe de vinaigre de riz (si autre vinaigre, réduire la dose), 1 avocat coupé en 12 lamelles, 4 feuilles d'algue nori (disponible dans les magasins asiatiques), 4 c. à café de sucre en poudre, quelques feuilles de salade verte (laitue, feuille de chêne...), 4 pincées de gingembre, sel et poivre, 160 g de riz rond
4 Personne(s)
Gigot d'agneau au foie gras et au pain d'épices
1 gigot d'agneau désossé, huile, 1 bonne pincée de 5 épices, 200 g de foie gras, 1 petit oignon, sel et poivre, 100 g de morceau d'agneau au choix, 1 tranche de pain d'épices
8 Personne(s)
Agneau en papillote
2 c. à soupe d'huile d'olive, 8 gousses d'ail, 4 branches de romarin, 1 gigot d'agneau, sel, poivre
6 Personne(s)
Agneau à la diable et tomates provençales
1 c. à soupe de chapelure, 1 gousse d'ail hachée, sel, poivre, huile d'olive, 1 c. à soupe de moutarde, 4 tomates, 1 c. à soupe de persil haché, 2 grosses tranches de gigot d'agneau
4 Personne(s)
Wraps d'agneau
huile d'olive, une moitié de brocoli émincée, 8 tortillas, 2 tranches de gigot d'agneau, 1 oignon rouge émincé, 60 g de fromage frais, 1 c. à soupe de persil haché, 2 c. à soupe de pain d'épices en chapelure, sel et poivre
8 Personne(s)
Gigot d'agneau aux herbes
1 botte de cerfeuil, 1 gigot d'agneau de 1,8 kg, 2 c. à soupe d'huile, 3 c. à soupe de chapelure, 1 botte de ciboulette, un peu de romarin, 1 botte de persil, sel, poivre, 50 g de beurre, 1 gousse d'ail
6 Personne(s)
Agneau en crème à l'ail
sel, poivre, 800 g de gigot d'agneau, 400 g d'haricots rouges, thym, 1 oignon, huile d'olive, 125 ml d'eau, 20 g de beurre, 300 g de spécialité fromagère ail et fines herbes, 1 kg de pommes de terre
4 Personne(s)
Gigot d'agneau au cumin
3 c. à soupe d'huile, 1 c. à café de sel fin, 3 gousses d'ail, 1 c. à café de fécule, 1 gigot d'agneau d'environ 1,5 kg, 4 grains de poivre noir, 25 cl de bouillon de viande, 2 c. à soupe de concentré de tomates, 1 pincée de cumin en poudre, 1 c. à soupe de farine, 12,5 cl de vin blanc sec, 2 c. à soupe de jus de citron, 3 oignons
6 Personne(s)
Daube d'agneau aux épices
2 oignons, 2 c. a soupe de cognac, 1,2 kg de gigot d'agneau dégraissé et désossé, 10 cl d'huile d'olive, 50 g de beurre, 400 g de tagliatelle fraîches ou non natures ou aux épinards, 4 gousses d'ail, 1 lanière de zeste d'orange séché, 2 clous de girofle, 1 feuille de laurier, 1 l de vin rouge, 2 c. a soupe de persil ciselé, 50 g de parmesan râpé, 1 pincée de thym, sel, poivre
6 Personne(s)
Gigot d'agneau de lait et sa poêlée de cèpes (recette basque)
300 g de parures et os d'agneau, 1 dl d'eau, 1 carotte, 2 dl d'huile d'arachide, 1,2 à 1,4 kg de gigot d'agneau de lait, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 1 oignon, 1 bouquet garni, persil plat, 800 g à 1 kg de cèpes, 30 g de beurre, 1 branchette de romarin
4 Personne(s)
Fricassée d'agneau aux oignons
zeste d'orange : 1, jus de raisin : 1/4 l, oignon grelot : 400 g, huile : 1 c. à soupe, gigot d'agneau (coupé en morceaux) : 800 g, beurre : 40 g, sel, poivre
4 Personne(s)
Agneau aux boulettes de fromage
1 c. à café de cannelle en poudre, 4 oignons rapés, 250 g de mie de pain, 250 g d'emmental rapé, 2 c. à soupe d'huile, 1 petit gigot d'agneau coupé en morceaux (avec os), 1 l et demi d'eau, un peu de persil frais ciselé (facultatif), sel, 1 petite boîte de pois chiches, 50 g de beurre, un peu de lait, 1 c. à café de poivre noir
4 Personne(s)
Brochettes d'agneau aux poivrons
24 tomates cerises, 10 cl d'huile d'olive, 1 poivron vert, 2 brins de romarin, 1 poivron jaune, 2 gousses d'ail, 1 c. à soupe de thym séché, 1 oignon, sel, poivre, 500 g de gigot d'agneau désossé
4 Personne(s)
Gigot d'agneau rôti aux poivrons et aux aubergines
100 ml huile d'olive, 450 g aubergines, 2 c. à soupe origan ou persil haché (à volonté), 450 g poivrons rouges, 1 1/8 kg gigot raccourci, 1 c. à soupe moutarde en graines, 1 c. à soupe origan ou marjolaine haché, 50 g beurre ramolli
4 Personne(s)
Gigot d'agneau de 7 heures
1½ kg agneau (Gigot), 2 oignons moyens, huile de tournesol, ½ l fond de veau, 10 poivre en grains, 2 gousses d'ail moyenne, 4 grosses tomates, sel, ¼ l vin blanc sec, 1 carotte moyenne, 2 feuilles de laurier, 2 c. à soupe farine, 2 branches persil frais, 1 branche thym
6 Personne(s)
Tajine aux olives
500 g de gigot d'agneau, sel, poivre, 2 tomates, 2 bâtons de cannelle, 3 gros oignons, 500 g d'olives, 1 pincée de safran, 2 c. à soupe d'huile d'olive
6 Personne(s)
Gigot d'agneau aux olives, cuit dans le lait
1 pot de demi crème (180 g), 1 c. à soupe de jus de citron, 1 c. à soupe de moutarde mi-forte, 1 gigot d'agneau non désossé (1,6 kg), 2 c. à soupe d'huile d'olive (30 g), 1/2 l de lait, 1 c. à café de moutarde forte, 1 c. à soupe de cognac (15 g), 1 c. à soupe d'huile d'arachide, 100 g d'olives noires non dénoyautées, coriandre, 1 c. à café de romarin, sel, poivre, 1 brin de romarin, 6/8 gousses d'ail, sel, poivre
6 Personne(s)
Chorba
1 boîte de tomates pelées, 1 oignon, beurre, 1 baguette, 1 sachet de légumes surgelés à couscous, jus de citron, harissa, huile d'olive, pâtes à chorba (en forme d'amande, demandez à l'épicier), 1 petite boîte de concentré de tomates, épices ras el hanout, 4 morceaux de collier d'agneau ou tranches de gigot, sel
6 Personne(s)
Gigot roti au gratin
2 gros oignons eminces très finement, 8 cl huile d'olive extra-vierge, sel, poivre du moulin, 1 kg pommes de terre à chair ferme, pelées et emincees très finement, 500 g de tomates moyennes coupées en tranches fines, 6 gousses d'ail dont 1 fendue en 2 et les autres hachees, 16 cl vin blanc sec, 1 c. à soupe de thym sàche, 3.50 g gigot d'agneau avec son os
10 Personne(s)