Recette
Gigot d'agneau de 7 heures
Vous avez besoin de
- 1½ kg agneau (Gigot)
- 2 c. à soupe farine
- 1 carotte moyenne
- 2 gousses d'ail moyenne
- 2 branches persil frais
- 2 oignons moyens
- ½ l fond de veau
- ¼ l vin blanc sec
- 4 grosses tomates
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche thym
- huile de tournesol
- 10 poivre en grains
- sel
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 8 (230ºc).
- Désosser le gigot, récupérer l'os, les parures.
- Ficeler le gigot, le fariner.
- Dans une sauteuse, faire revenir à l'huile de tournesol les parures, la carotte en rondelle, 2 gousses d'ail entières, 2 branches de persil, les oignons coupés en gros dés, l'os du gigot.
- Dès que ça a pris une belle couleur dorée, ajouter le fond de veau, le vin blanc, les grains de poivre, un peu de sel.
- Laisser mijoter doucement 30 min à couvert.
- Pendant ce temps, placer le gigot fariné sur la grille du four.
- Dès que l'ensemble a pris une belle couleur dorée, placer le gigot dans un récipient qui peut fermer, être luté.
- (vous prendre une terrine à baeckeofe).
- Verser dessus votre sauce, les tomates coupées en 4, les 2 feuilles de laurier, la branchette de thym.
- Ajuster éventuellement le niveau de liquide dans le récipient, le gigot doit être recouvert.
- Fermer le récipient, le luter avec un mélange de farine, d'eau.
- Placer au four de façon à ce que l'ensemble soit bien au milieu du four.
- Régler le four thermostat 2 (120°c), laisser 7 heures.
- Une demi-heure avant de servir, placer délicatement le gigot dans un plat de service, mettre le four thermostat 3 (80°c).
- Verser la sauce, ses légumes dans une casserole, faire réduire de façon à obtenir une sauce onctueuse, correctement assaisonnée, la réduction concentre l'assaisonnement.
- (rectifier éventuellement).
- Passer la sauce au mixeur, elle devient presque crémeuse.
- Redonner un bouillon, verser en un peu sur le gigot.
- Le reste est présenté en saucière.
- Servir en accompagnement une purée de pommes de terre maison toute simple.