Recette
Mousse d'ananas et tuiles au chocolat
Vous avez besoin de
- 2 blancs d'oeufs
- 3 feuilles de gélatine
- 80 g de sucre en poudre
- 25 cl de crème liquide
- 1 boîte d'ananas au sirop
- 2 c.à soupe de zeste de citron vert
- 2 blancs d'oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 40 g de cacao en poudre
Instructions
- Égoutter les tranches d'ananas, réserver 5 cl de leur sirop.
- Mixer l'ananas en une purée fine puis la verser dans un saladier.
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
- Pendant ce temps, faire chauffer le sirop, aux premiers frémissements, le retirer du feu.
- Essorer les feuilles de gélatine, les faire fondre en fouettant dans le sirop chaud.
- Le verser dans la purée d'ananas.
- Monter la crème en chantilly (en la battant au fouet électrique) en incorporant le sucre en pluie, 1 c.
- À soupe de zestes de citron vert à la fin.
- Incorporer délicatement à la purée d'ananas.
- Battre les blancs en neige très ferme, les incorporer à la préparation en soulevant délicatement.
- Chemiser 6 petits ramequins de papier sulfurisé, les remplir de mousse.
- Placer au frais pendant au moins deux heures.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Faire fondre le beurre.
- Fouetter légèrement les blancs d'oeufs, le sucre jusqu'à ce qu'ils soient mousseux.
- Ajouter le beurre fondu, la farine, le cacao.
- Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte souple.
- Beurrer une plaque à pâtisserie.
- Poser l'équivalent d'une c.
- À soupe de pâte, étaler-la en rond avec le dos de la cuillère.
- Recommencer avec le reste de pâte en espaçant bien les ronds de pâte.
- Enfourner, faire cuire 10 min.
- Sortir la plaque du four, décoller les tuiles avec une spatule en métal, les poser sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner leur forme.
- Laisser refroidir.
- Au moment de servir, démouler les mousses d'ananas dans les assiettes, les parsemer du reste de zestes de citron vert, servir avec les tuiles au chocolat.