Recette
Mousse d'ananas et tuiles au chocolat

Vous avez besoin de
  • 2 blancs d'oeufs
  • 3 feuilles de gélatine
  • 80 g de sucre en poudre
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 boîte d'ananas au sirop
  • 2 c.à soupe de zeste de citron vert
  • 2 blancs d'oeufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 40 g de cacao en poudre
Mousse d'ananas et tuiles au chocolat
Instructions
  • Égoutter les tranches d'ananas, réserver 5 cl de leur sirop.
  • Mixer l'ananas en une purée fine puis la verser dans un saladier.
  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
  • Pendant ce temps, faire chauffer le sirop, aux premiers frémissements, le retirer du feu.
  • Essorer les feuilles de gélatine, les faire fondre en fouettant dans le sirop chaud.
  • Le verser dans la purée d'ananas.
  • Monter la crème en chantilly (en la battant au fouet électrique) en incorporant le sucre en pluie, 1 c.
  • À soupe de zestes de citron vert à la fin.
  • Incorporer délicatement à la purée d'ananas.
  • Battre les blancs en neige très ferme, les incorporer à la préparation en soulevant délicatement.
  • Chemiser 6 petits ramequins de papier sulfurisé, les remplir de mousse.
  • Placer au frais pendant au moins deux heures.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Faire fondre le beurre.
  • Fouetter légèrement les blancs d'oeufs, le sucre jusqu'à ce qu'ils soient mousseux.
  • Ajouter le beurre fondu, la farine, le cacao.
  • Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte souple.
  • Beurrer une plaque à pâtisserie.
  • Poser l'équivalent d'une c.
  • À soupe de pâte, étaler-la en rond avec le dos de la cuillère.
  • Recommencer avec le reste de pâte en espaçant bien les ronds de pâte.
  • Enfourner, faire cuire 10 min.
  • Sortir la plaque du four, décoller les tuiles avec une spatule en métal, les poser sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner leur forme.
  • Laisser refroidir.
  • Au moment de servir, démouler les mousses d'ananas dans les assiettes, les parsemer du reste de zestes de citron vert, servir avec les tuiles au chocolat.
Accès rapide téléphone

Publicité