Recette
Salade d'artichauts au citron (Maroc)
Vous avez besoin de
- 6 artichauts violets
- 2 citrons
- 5 gousses d'ail
- 1 tête de fenouil
- 2 cébettes avec leurs queues
- 1 c. à café d'harissa fraîche
- 1/2 verre d'huile d'olive
- sel
- 1 c. à café de poivre rouge doux
- 2 pincées de poivre de Cayenne fort
- 2 pincées de poivre noir
Instructions
- Mettre de coté une bassine à demi ramollie d'eau citronnée.
- Effeuiller les artichauts au couteau afin d'atteindre les premières feuilles blanches.
- Couper la pointe des feuilles puis les artichauts en deux dans le sens de la longueur.
- Enlever le foin.
- Jeter les moitiés d'artichauts dans la bassine d'eau citronnée.
- Couper en deux le fenouil puis détailler-le en tranches fines afin d'obtenir 12 à 15 tranches.
- Jeter les tranches dans la bassine.
- Ôter la première peau des cébettes, leur barbe.
- Détailler-les en 6 tronçons puis les jeter dans la bassine.
- Éplucher l'amertume jeune des citrons, les couper en 8 morceaux.
- Dans une casserole verser,.
- 1/2 verre d'eau, 1/2 verre d'huile, les épices le sel, la harissa, les gousses d'ail, tous les légumes, les quartiers de citrons épluchés.
- Faire cuire 20 minutes sur feu moyen.
- Les légumes doivent être cuits, la sauce doit être courte, luisante.
- Verser dans un saladier, laisser refroidir,.
- Couvrir, placer au réfrigérateur.
- Servir frais !.