Recette
Petits chaussons à la viande et aux pruneaux
Vous avez besoin de
- 500 g de pâte brisée
- 350 g de viande d'agneau hachée
- 250 g de pruneaux
- 1 oignon rose moyen
- 1 c. à café de 4 épices
- 1 sachet de thé
- 6 petits brins de thym frais
- 1 jaune d'oeuf
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Étaler la pâte, découper-y 12 carrés de 12 cm de côté, les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les placer au réfrigérateur.
- Faire infuser un sachet de thé dans un grand bol d'eau chaude puis retirer le sachet de thé, mettre les pruneaux à tremper 15 min puis égoutter-les, dénoyauter-les, les hacher au couteau.
- Peler l'oignon, le hacher finement.
- Faire chauffer l'huile dans une sauteuse à feu doux, y faire revenir l'oignon sans coloration, puis ajouter la viande, faire cuire 15 min en mélangeant jusqu'à ce qu'elle commence à dorer légèrement.
- Retirer alors du feu, saler, poivrer, poudrer de 4 épices, ajouter les pruneaux, le thym émietté entre les doigts, mélanger, laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 210°c (thermostat 7).
- Sortir les carrés de pâte du réfrigérateur, les garnir de préparation à l'agneau, les replier en joignant les 4 angles au sommet puis en soudant les bords du bout des doigts.
- Mélanger le jaune d’oeuf avec 1 c.
- À café d’eau, badigeonner-en les chaussons, déposer-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner pour 25 min environ, les chaussons vont dorer, légèrement gonfler à la cuisson.
- Déguster-les bien chauds.