Recette
Tarte à l'oignon et aux pruneaux
Vous avez besoin de
- 250 g de pâte brisée
- 1 kg d’oignons
- 150 g de pruneaux dénoyautés
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- 350 g de crème fraîche épaisse
- 10 cl de lait
- 4 Å“ufs
- beurre (pour le moule)
- sel, poivre
Instructions
- Peler, émincer les oignons.
- Couper la moitié des pruneaux en petits dés.
- Faire chauffer l’huile dans une poêle, mettre les oignons à revenir en remuant jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés puis égoutter-les sur du papier absorbant.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Beurrer un moule à tarte.
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, la piquer avec une fourchette puis garnir-en le moule.
- Placer au frais.
- Dans une jatte, fouetter les oeufs entiers avec la crème, le lait.
- Saler, poivrer.
- Ajouter les oignons, les pruneaux.
- Mettre la préparation sur le fond de tarte puis poser les pruneaux entiers par-dessus.
- Enfourner, faire cuire 25 min.
- Sortir la tarte du four, laisser refroidir 3 à 4 min, démouler.
- Servir aussitôt avec une salade de mesclun assaisonnée à l’huile de noix.