Recette
Gâteau de semoule citronné
Vous avez besoin de
- 100 g de semoule
- 4 oeufs
- 50 cl de lait demi-écrémé
- 80 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 g de margarine
- 8 morceaux de sucre
- 1 demi citron
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
- Prélever le zeste de citron préalablement rincé.
- Dans un moule à charlotte, chauffer les morceaux de sucre avec 1 c.
- À soupe d’eau afin d’obtenir un caramel.
- Napper en bien le fond du moule.
- Dans une casserole, chauffer le lait, le sucre en poudre.
- Ajouter le zeste de citron.
- Porter le tout à ébullition, puis verser la semoule en pluie, laisser frémir tout doucement à feu doux pendant 10 min.
- Hors du feu, incorporer la margarine, le sucre vanillé.
- Mélanger, laisser tiédir.
- Retirer le zeste, puis ajouter les jaunes d’oeufs, un à la fois.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Puis incorporer délicatement les blancs en neige à la semoule.
- Verser la préparation dans le moule caramélisé, placer au four dans un bain-marie.
- Laisser cuire 45 min.
- Une fois cuit, démouler tiède, laisser refroidir 3 heures environ au réfrigérateur.
- Servir.