Recettes levain sec
Kouglof alsacien
150 g de raisins secs de Malaga, 3 œufs, 30 g de sucre glace, 25 g de levure de boulanger, 2 c. à soupe de Kirsch, 150 g de sucre semoule, 40 cl de lait, sel, 300 g de beurre à température ambiante, 75 g d’amandes effilées, 1 kg de farine
6 Personne(s)
Kougelhopf
150 g de sucre, 1 petit verre de kirsch, 15 g de sel, 40 cl de lait demi-écrémé, 3 œufs, 25 g de levure de bière, 1 kg de farine, 150 g de raisins de raisins secs, 250 g de beurre ramolli, 75 g d’amandes émondées
4 Personne(s)
Focaccia aux trois fromages
sel, poivre noir, 50 g de roquette, 40 g de levure de boulanger, 1 pincée de sel, 150 g de parmesan râpé, 1 poignée de thym et sauge, 8 c. à soupe d’huile d’olive, 200 g de gruyère râpé, 700 g de farine, 1 c. à soupe de feuilles d’origan, 40 cl d'eau, 150 g de gorgonzola en morceaux
4 Personne(s)
Fromage fort au beaujolais
1 bouillon de poireaux, du fromage de chèvre, du beurre, du fromage de vache, du vin blanc sec, du gruyère, du levain de fromage fort, du fromage de vache égoutté
4 Personne(s)
Panettone
1 pincée de cannelle en poudre, 125 g de beurre, 1 pincée de muscade en poudre, 1 c. à soupe de lait en poudre, 3 jaunes d'oeufs, 1 oeuf entier, 380 g à 400 g de farine blanche, 1 tasse de sucre, 1/4 d'huile, 1 pincée de sel, 100 g petits morceaux de chocolat, 1/2 tasse de cognac, extrait de panettone ou le zeste d'1/2 citron rapé, l'écorce d’1/2 orange, ou le zeste d'orange et zeste de citron, ou, 250 ml d'eau, 380 g de farine blanche, 1 c.à soupe de glucose de maïs, 21 g de levure, 100 g de raisins secs, 2 c. à café de malt, 100 g de noix grossièrement hachées, 150 g de fruits confits
12 Personne(s)
Koulitch (gâteau pascal)
oeuf : 3, jaune d'oeuf : 2, eau : 2 c. à café, safran en poudre : 0.5 c. à café, rhum : 50 ml, levure de boulanger : 25 c. à soupe, sucre en poudre (+ 1 c. à café) : 225 g, amandes concassées (grillées) : 50 g, vin rouge : 2 c. à café, lait tiède : 300 ml, graine de cardamome (écrasées) : 2, eau : 7 c. à café, extrait de vanille : 1 c. à café, raisins de Smyrne : 75 g, beurre (en noisettes) : 100 g, sucre glace : 275 g, farine : 600 g, fruits confits : 75 g
8 à 10
Kougelhopf avec raisins secs
150 g de raisins de raisins secs, 250 g de beurre ramolli, 3 œufs, 150 g de sucre, 40 cl de lait demi-écrémé, 25 g de levure de bière, 1 kg de farine, 75 g d’amandes émondées, 1 petit verre de kirsch, 15 g de sel
4 Personne(s)
Tourte d'aicha
20 g de levure de boulanger, 125 g de raisins secs, 1 grand pain de mie, 500 g d'agneau un peu gras, en morceaux, 15 petits oignons, 100 g de pétales de rose au parfum poivré (comme la viridiplora ou la ciblés), 1 c. à café de cumin en poudre, 1 c. à café de safran, sel fin, poivre noir, 250 g de farine, 2 citrons, 1 verre de lait, 1 sachet de couscous fin, 1 petit bouquet de coriandre fraîche
6 Personne(s)
Kugelopf alsacien
oeuf : 1, beurre : 150 g, sucre : 75 g, amandes : 50 g, levure chimique : 2 sachets, raisins secs : 80 g, farine : 500 g, lait : 20 cl, sel : 10 g
4 Personne(s)
Petites brioches bonhomme
500 g de farine, 100 g de beurre, 5 g de sel fin, 100 g de sucre semoule, 1 jaune d'oeuf, 2 oeufs entiers, 200 g de lait, farine pour la plaque, 25 g de levure boulangère
6 Personne(s)
Brioche au levain
60 g de sucre, 200 g de levain frais, 1 sachet de levure de boulanger, 1 tasse à café lait, 1 pincée sel, 1 œuf, 300 g de farine, 90 g de beurre mou
4 Personne(s)