Recette
Fromage fort au beaujolais
Vous avez besoin de
- 1 bouillon de poireaux
- du fromage de chèvre
- du fromage de vache
- du gruyère
- du fromage de vache égoutté
- du levain de fromage fort
- du vin blanc sec
- du beurre
Instructions
- Préparer un bouillon de poireaux, laisser refroidir.
- Râper, par quantités égales, des fromages de chèvre, de vache très secs, de bonne qualité (ndr, à l'origine, c'est une préparation destinée à utiliser les restes de fromage, c'est certes meilleur avec de la bonne qualité, mais c'est faisable avec tous les restes).
- Puis du gruyère, environ la moitié des deux premiers.
- Ajouter un fromage de vache égoutté, du levain de fromage fort.
- Délayer cette préparation avec le bouillon de poireaux, le vin blanc sec afin d'obtenir une pâte souple, non liquide.
- Ajouter du beurre à cette préparation, mais le consommer tel quel, étendu sur des tartines beurrées, c'est excellent, bien beaujolais.
- Ainsi qu'indiqué, c'est effectivement assez fort,, y'a plein de variantes (rajout de crème, d'autres légumes, pas de légume, variantes en terme de fromages, etc.).
- En complément, il m'arrive d'utiliser les restes sous forme râpée, ce qui change du fromage râpé dit "ordinaire" (mais attention au à l'accord du fromage, du plat).