Recette
Coeur au chocolat
Vous avez besoin de
- beurre : 200 g
- sucre : 200 g
- chocolat : 200 g
- oeuf : 5
- farine : 100 g
- lait : 25 cl
- crème liquide : 25 cl
- sucre : 100 g
- jaune d'oeuf : 6
- vanille : 1 gousse
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes le chocolat avec le beurre en parcelles.
- Casser les oeufs entiers dans une jatte, ajouter le sucre, fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer la farine puis le mélange chocolat/beurre en fouettant.
- Beurrer un grand moule rectangulaire, y verser la pâte.
- Faire cuire pendant 30 à 35 min au four.
- Pendant ce temps, préparer la crème.
- Verser le lait, la crème liquide dans une casserole.
- Ajouter la gousse de vanille fendue en deux, porter à ébullition.
- Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Quand le lait bout, verser-en une louche dans le mélange jaunes/sucre en fouettant.
- Reverser le tout dans la casserole, faire cuire à feu doux en remuant sans arrêt avec une spatule en bois jusqu'à épaississement.
- La crème ne doit jamais bouillir.
- Verser la crème dans une jatte, laisser refroidir en remuant de temps en temps.
- Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.
- Découper les parts à l'aide d'un emporte-pièce en forme de coeur.
- Servir avec la crème anglaise.