Recette
Terrine landaise
Vous avez besoin de
- pommes de terre (BF 15) : 1 kg
- foie gras cru : 700 g
- truffes ((ou 1 boîte de pelures de truffe)) : 1
- crème : 150 g
- beurre : 150 g
- bouillon de volaille : 15 cl
- jus de truffe : 5 cl
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Peler les pommes de terre, les couper en rondelles de 1/2 mm d'épaisseur, puis détailler le foie gras en tranches de 2 mm d'épaisseur.
- Émincer la truffe.
- Préchauffer le four à th 6 (180°).
- Beurrer la terrine, y disposer en rosaces en les faisant se chevaucher les rondelles de pommes de terre, les tranches de foie gras, les lamelles de truffes (réserver-en quelques-unes pour la sauce), saler, poivrer.
- Renouveler l'opération jusqu'à ce que la terrine soit remplie.
- La couvrir d'une feuille d'aluminium beurrée.
- La faire cuire au four 2 h 30 au bain-marie.
- Sortir la terrine du four, la laisser reposer pendant 2 h puis la presser pour faire sortir la graisse du foie gras.
- Pendant ce temps, préparer la sauce.
- Mettre la crème, le bouillon de volaille dans une casserole.
- Faire réduire de moitié (10 min env.) sur feu vif puis ajouter le beurre en parcelles en fouettant pour émulsionner la sauce.
- Verser le jus de truffe, les lamelles de truffes réservées hachées.
- Rectifier l'assaisonnement selon votre goût.
- Pour servir, faire tiédir la terrine au bain-marie ou au micro-ondes.
- La couper en tranches, napper de sauce,, servir avec une salade verte.