Recette
Poulet sauté au vinaigre
Vous avez besoin de
- 1 poulet de 1 kg 400 g coupé en 8 morceaux
- 2 brins de cerfeuil
- 6 échalotes
- 6 gousses d'ail
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 25 cl de vin blanc
- 6 c. à soupe de vinaigre de vin
- 2 c. à café de moutarde
- 1 c. à soupe de concentré de tomates
- baies roses
- 70 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Faire dorer les morceaux de poulet, saler, poivrer dans 30 g de beurre dans une cocotte.
- Ajouter les gousses d'ail, les échalotes débarrassées de leur première pelure.
- Couvrir, poursuivre la cuisson des cuisses, des pilons 10 min puis les enlever.
- Dégraisser le fond de cuisson, déglacer la cocotte avec le vinaigre, remettre le poulet, couvrir à moitié, laisser réduire de 2/3, couvrir, laisser cuire encore 20 min.
- Mélanger le vin, la moutarde, le concentré de tomate dans un bol.
- Retirer le poulet, la moitié des gousses d'ail, des échalotes, réserver au chaud.
- Verser tout le contenu du bol dans la cocotte, laisser réduire 5 min à feu vif.
- Filtrer la sauce en écrasant bien l'ail, les échalotes dans la passoire avec une cuillère.
- Ajouter la crème, faire épaissir puis hors du feu incorporer en fouettant le beurre restant.
- Verser sur le poulet, poivrer au moulin, parsemer de baies roses.