Recette
Tarte pralinée chocolat cannelle
Vous avez besoin de
- beurre : 105 g
- farine : 200 g
- sucre glace : 75 g
- oeuf : 1
- jaune d'oeuf : 1
- noisette pilée : 50 g
- chocolat amer : 300 g
- crème liquide : 80 g
- cannelle : 1 c. à café
- beurre : 30 g
- cacao en poudre : 2 c. à café
- cannelle (en bâton)
- menthe
Instructions
- Préchauffer le four à th 6 (180°).
- Mettre le beurre en parcelles, la farine, le sucre glace, les noisettes en poudre dans le bol d’un robot, mixer quelques secondes à grande vitesse.
- Ajouter l’œuf, le jaune en mixant par à-coups jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
- La placer au congélateur 10 min puis étaler-la sur le plan de travail fariné, la mettre dans un moule beurré.
- Piquer la pâte de coups de fourchette, poser du papier sulfurisé garni de haricots secs, la faire cuire à blanc pendant 25 à 30 min.
- Démouler ensuite le fond de tarte, le laisser refroidir.
- Casser le chocolat en morceaux, les mettre dans une jatte.
- Faire bouillir la crème avec la cannelle.
- Dès l’ébullition, la verser sur le chocolat en remuant jusqu’à ce que vous obtenir une crème lisse.
- Ajouter alors le beurre en parcelles, verser la préparation dans le fond de tarte, la mettre au frais 1 h.
- Pour servir, saupoudrer la tarte de cacao, décorer de bâtons de cannelle, fleurs de sucre, brins de menthe.