Recette
Petites brioches Bonhomme
Vous avez besoin de
- 500 g de farine
- 100 g de sucre semoule
- 25 g de levure boulangère
- 2 oeufs entiers
- 1 jaune d'oeuf
- 200 g de lait
- farine pour la plaque
- 100 g de beurre
- 5 g de sel fin
Instructions
- Faire tiédir la moitié du lait, le verser dans un récipient.
- Délayer la levure dans ce lait.
- Y verser 100 g de farine, mélanger.
- Couvrir le récipient d'un linge propre, laisser poser 20 min.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre sans le faire bouillir, avec le reste du lait, le sucre semoule, le sel.
- Laisser tiédir.
- Préchauffer le four thermostat 5/6 (180ºc).
- Introduire cette préparation au levain précédemment préparé, tout en pétrissant.
- Incorporer les 2 oeufs entiers, le reste de la farine.
- Pétrir énergiquement pendant 15 min.
- Couvrir le récipient avec le linge, laisser poser pendant 30 min.
- Mettre la pâte sur un plan fariné, former des petits cylindres de 3 cm de diamètre, de 15 cm de long.
- Inciser ces pâtons aux ciseaux afin de former la tête, les bras, les jambes.
- Poser les pièces sur des tôles beurrées.
- Séparer le blanc d'oeuf restant du jaune, faire dorer avec le jaune d'oeuf, former les yeux avec des raisins secs ou des pépites de chocolat.
- Laisser lever 20 min.
- Enfourner pendant 25 min.