Recette
Tartelettes luculus
Vous avez besoin de
- beurre : 140 g
- farine : 400 g
- oeuf : 4
- sel : 1 c. à café
- mousse de foie gras : 125 g
- truffes : 4 lamelles
- oeuf dur : 4
- beurre : 100 g
- moutarde : 2 c. à soupe
- fines herbes : 1 bouquet
- aneth : 4 brins
- sel fin, poivre blanc du moulin
Instructions
- Confectionner une pâte brisée en travaillant la farine avec le beurre (en noisettes), 1 cuillerée à café de sel, 4 oeufs.
- Façonner la pâte en boule, la laisser reposer, à couvert, au frais, pendant 30 minutes.
- Abaisser finement la pâte brisée, découper-y 8 disques assez grands pour tapisser 8 moules à tartelettes, préalablement huilés.
- Piquer la pâte avec les dents d'une fourchette, à intervalles réguliers.
- Faire cuire à blanc, au four à 200°c (thermostat 6), à mi-hauteur, pendant 20 minutes.
- Couper les oeufs durs en deux.
- Retirer le jaune, déposer-le dans une terrine.
- Réserver les demi-oeufs vides.
- Ciseler les fines herbes, travailler les jaunes avec le beurre ramolli, la moutarde, 1 quart de cuillerée à café de poivre, 1 quart de cuillerée à café de sel, les fines herbes, jusqu’à obtention d’un mélange onctueux.
- Verser la préparation obtenue dans une poche à douille cannelée, garnir-en les fonds de tartelettes.
- Écraser la mousse de foie gras à la fourchette, remplir-en les demi-oeufs réservés.
- Déposer-ceux-ci sur les tartelettes.
- Hacher les lamelles de truffe, parsemer-en les tartelettes.
- Décorer avec les brins d’aneth.
- Servir frais.