Recette
Tartelettes luculus

Vous avez besoin de
  • beurre : 140 g
  • farine : 400 g
  • oeuf : 4
  • sel : 1 c. à café
  • mousse de foie gras : 125 g
  • truffes : 4 lamelles
  • oeuf dur : 4
  • beurre : 100 g
  • moutarde : 2 c. à soupe
  • fines herbes : 1 bouquet
  • aneth : 4 brins
  • sel fin, poivre blanc du moulin
Instructions
  • Confectionner une pâte brisée en travaillant la farine avec le beurre (en noisettes), 1 cuillerée à café de sel, 4 oeufs.
  • Façonner la pâte en boule, la laisser reposer, à couvert, au frais, pendant 30 minutes.
  • Abaisser finement la pâte brisée, découper-y 8 disques assez grands pour tapisser 8 moules à tartelettes, préalablement huilés.
  • Piquer la pâte avec les dents d'une fourchette, à intervalles réguliers.
  • Faire cuire à blanc, au four à 200°c (thermostat 6), à mi-hauteur, pendant 20 minutes.
  • Couper les oeufs durs en deux.
  • Retirer le jaune, déposer-le dans une terrine.
  • Réserver les demi-oeufs vides.
  • Ciseler les fines herbes, travailler les jaunes avec le beurre ramolli, la moutarde, 1 quart de cuillerée à café de poivre, 1 quart de cuillerée à café de sel, les fines herbes, jusqu’à obtention d’un mélange onctueux.
  • Verser la préparation obtenue dans une poche à douille cannelée, garnir-en les fonds de tartelettes.
  • Écraser la mousse de foie gras à la fourchette, remplir-en les demi-oeufs réservés.
  • Déposer-ceux-ci sur les tartelettes.
  • Hacher les lamelles de truffe, parsemer-en les tartelettes.
  • Décorer avec les brins d’aneth.
  • Servir frais.
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