Recette
Gâteau aux noix et au rhum ambré
Vous avez besoin de
- 400 g de noix
- 8 oeufs
- 250 g sucre en poudre
- 2 c. à soupe de rhum ambré
- 1 c. à soupe d'essence de café
- 100 g de farine
- un peu de farine pour le moule
- un moule à manquer (hauts bords)
- 20 g de beurre (pour le moule)
Instructions
- Peser les noix sans leur coque puis les hacher pour les réduire en miettes pas en poudre.
- Préchauffer le four à thermostat 7 (210°c).
- Dans un grand plat, mettre les jaunes d'oeufs, le sucre, fouetter jusqu'à ce que le mélange fasse le ruban.
- Ajouter les noix, l'essence de café, le rhum, peu à peu en battant à la spatule la farine en pluie.
- Fouetter les blancs d'oeufs en neige très ferme, ajouter à la préparation.
- Beurrer le moule, le fariner, le renverser pour faire tomber l'excédent de farine.
- Verser la pâte dans le moule, enfourner pendant 40 min.
- Vérifier la cuisson avec un couteau à la sortie du four.
- Laisser reposer 10 min avant de démouler sur une grille.