Recette
Tourte au poulet, poireaux et champignons
Vous avez besoin de
- 2 pâtes feuilletées
- 2 poireaux
- 1 oignons ou 2 échalotes
- restes de poulet (ou dinde)
- 5 tranches de jambon fumé ou 10 tranches de magret fumé
- 10 cl de vin blanc
- 1 oeuf et 1 jaune
- 40 cl de crème fraîche
- gruyère râpé
- un peu de paprika
- sel et poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 5180°c).
- Étaler une pâte feuilletée dans un plat à tarte allant au four.
- Couper les poireaux en fines lamelles, émincer l'oignons, les champignons, couper les restes de poulet en petits morceaux.
- Faire dorer l'oignons dans une poêle avec un peu de beurre, ajouter le poireau, les champignons, laisser revenir pendant une dizaine de minutes à couvert.
- Saler, poivrer, ajouter le paprika, déglacer avec le vin blanc, remuer le tout, déposer-le sur la pâte déjà étalée.
- Ajouter les restes de poulet, le gruyère.
- Pendant ce temps faire revenir le jambon fumé ou le magret fumé dans une poêle,, éparpiller-les également sur la pâte feuilletée.
- Battre l'oeuf, y ajouter la crème fraîche.
- Mélanger, verser le tout sur les ingrédients.
- Recouvrer avec la 2ème pâte feuilletée.
- Faire un orifice de deux cm environ pour la cheminée, décorer la pâte avec la pointe du couteau.
- Battre le jaune d'oeuf, avec un pinceau mettre un peu de jaune sur le dessus de la tourte pour qu'elle ait une jolie coloration.
- Enfourner pendant 30 à 45 min.
- Servir chaud avec une salade de saison.