Recette
Vassilopitta ou galette de St Basile

Vous avez besoin de
  • farine : 1 kg
  • sucre en poudre : 200 g
  • beurre fondu : 230 g
  • oeuf : 7
  • levure de boulanger : 25 g
  • amandes émondées : 100 g
  • graine de sésame : 30 g
  • lait chaud : 15 dl
  • jaune d'oeuf : 1
  • zeste d'orange : 1 c. à soupe
  • zeste de citron : 1 c. à soupe
  • sel : 0.5 c. à café
Vassilopitta ou galette de St Basile
Instructions
  • Faire chauffer le lait.
  • Y diluer la levure avec un peu de sucre jusqu’à avoir un mélange homogène, présentant des bulles à sa surface.
  • Ajouter alors 3 c.
  • À soupe de farine, mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte.
  • Couvrir celle-ci d’un torchon, la garder au chaud environ 1 h pour qu’elle lève.
  • Râper les zestes de citron, d’orange.
  • Dans un large bol, tamiser le reste de la farine avec le sel.
  • Ajouter le beurre fondu, les œufs, le reste du sucre, les zestes râpés.
  • Verser le levain obtenu.
  • Travailler tous les ingrédients comme pour une pâte à pain.
  • Une fois cette pâte ferme mais élastique, la couvrir à nouveau, laisser reposer au chaud pendant environ 1 h 30 min.
  • Prendre du papier sulfurisé que vous beurrer.
  • Faire de même avec un moule rond, tapisser-en le fond, les bords avec ce papier sulfurisé.
  • Quand la préparation a doublé de volume, travailler encore la pâte.
  • Mettre de côté une partie de celle-ci pour la décoration du gâteau, verser le reste dans le moule.
  • Le mélange ne doit pas dépasser la moitié du plat.
  • Reposer au chaud jusqu’à ce qu’il double à nouveau de volume.
  • Mettre le four à chauffer thermostat 6 (180°c).
  • Dorer la pâte à avec le jaune d’œuf battu.
  • A l’aide de la pâte mise de côté, découper-y des chiffres correspondant à la nouvelle année.
  • Les coller alors sur le gâteau.
  • Dessiner des rosettes, répartir les amandes, les graines de sésame.
  • Enfourner pendant 1 h.
  • Laisser refroidir avant de servir.
Accès rapide téléphone

Publicité