Recette
Vassilopitta ou galette de St Basile
Vous avez besoin de
- farine : 1 kg
- sucre en poudre : 200 g
- beurre fondu : 230 g
- oeuf : 7
- levure de boulanger : 25 g
- amandes émondées : 100 g
- graine de sésame : 30 g
- lait chaud : 15 dl
- jaune d'oeuf : 1
- zeste d'orange : 1 c. à soupe
- zeste de citron : 1 c. à soupe
- sel : 0.5 c. à café
Instructions
- Faire chauffer le lait.
- Y diluer la levure avec un peu de sucre jusqu’à avoir un mélange homogène, présentant des bulles à sa surface.
- Ajouter alors 3 c.
- À soupe de farine, mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte.
- Couvrir celle-ci d’un torchon, la garder au chaud environ 1 h pour qu’elle lève.
- Râper les zestes de citron, d’orange.
- Dans un large bol, tamiser le reste de la farine avec le sel.
- Ajouter le beurre fondu, les œufs, le reste du sucre, les zestes râpés.
- Verser le levain obtenu.
- Travailler tous les ingrédients comme pour une pâte à pain.
- Une fois cette pâte ferme mais élastique, la couvrir à nouveau, laisser reposer au chaud pendant environ 1 h 30 min.
- Prendre du papier sulfurisé que vous beurrer.
- Faire de même avec un moule rond, tapisser-en le fond, les bords avec ce papier sulfurisé.
- Quand la préparation a doublé de volume, travailler encore la pâte.
- Mettre de côté une partie de celle-ci pour la décoration du gâteau, verser le reste dans le moule.
- Le mélange ne doit pas dépasser la moitié du plat.
- Reposer au chaud jusqu’à ce qu’il double à nouveau de volume.
- Mettre le four à chauffer thermostat 6 (180°c).
- Dorer la pâte à avec le jaune d’œuf battu.
- A l’aide de la pâte mise de côté, découper-y des chiffres correspondant à la nouvelle année.
- Les coller alors sur le gâteau.
- Dessiner des rosettes, répartir les amandes, les graines de sésame.
- Enfourner pendant 1 h.
- Laisser refroidir avant de servir.