Recette
Tourte Suisse aux poireaux
Vous avez besoin de
- 4 poireaux
- 4 pommes de terre
- 1 pomme
- 1 oignon
- 100 g de gruyère râpé
- 350 g de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 200 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7/8 (230°c).
- Laver les pommes de terre.
- Les mettre à cuire 25 min dans de l'eau froide salée.
- Les égoutter.
- Mettre la farine en fontaine avec au centre 150 g de beurre ramolli, 2 pincées de sel.
- Mélanger du bout des doigts en incorporant 1dl à 1,5 dl d'eau.
- Rouler en boule.
- Laisser reposer 2 heures.
- Trier, laver les poireaux, les couper en petits morceaux.
- Peler les pommes de terre, oignons, les couper en rondelles.
- Faire revenir le tout à la poêle avec 30 g de beurre.
- Saler, poivrer.
- Laisser cuire à feu doux pendant 15 min.
- Beurrer un moule à mansué.
- Diviser a pâte en 2 boules inégales 1/3 2/3.
- Étaler la plus grande, tapisser en le moule.
- Étaler la seconde boule.
- Peler, râper la pomme.
- Hors du feu incorporer la aux légumes puis ajouter le fromage.laisser tiédir, répartir le mélange dans le moule.
- Recouvrer avec le couvercle de pâte.
- Pincer les bords humectés pour les souder.
- Dorer à l'oeuf.
- Faire un petit trou au centre, y glisser un cylindre de carton.
- Enfourner.
- Laisser cuire pendant 30 min.
- Démouler 5 min après la sortie du four, servir.