Recette
Gratin de plantains
Vous avez besoin de
- 5 ou 6 bananes plantains pas trop mûres
- 2 échalotes
- 50 g de farine
- 50 cl de lait
- poudre de curry
- noix de muscade
- chapelure blonde
- d'eau
- 70 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (220ºc).
- Couper chaque extrémité 5 ou 6 bananes plantains pas trop mures, les mettre dans une casserole, couvrir d'eau, saler.
- Porter à ébullition, faire cuire pendant 15 min.
- Pendant ce temps, peler, hacher très finement 2 échalotes.
- Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole.
- Verser 50 g de farine, remuer vivement avec un fouet, faire cuire à feu doux en remuant pendant 2 min.
- Lorsque ce mélange est lisse, retirer la casserole du feu, verser doucement 50 cl de lait sans cesser de fouetter.
- Remettre sur le feu, faire cuire en remuant de temps en temps pendant 12 min.
- Éviter toute ébullition, saler, poivrer, ajouter 1/2 c.
- À café poudre de curry, quelques pincées de noix muscade fraîchement râpée.
- Tenir cette sauce au chaud.
- Égoutter les plantains, les laisser juste tiédir, puis éplucher-les, les couper en rondelles.
- Les ranger dans un plat à gratin beurré, la verser sauce béchamel par-dessus, poudrer de chapelure.
- Enfourner pendant 10 min environ.