Recette
Guimauve
Vous avez besoin de
- 8 feuilles de gélatine
- 500 g de sucre semoule
- 50 g de glucose (sirop ou poudre / en pharmacie)
- 5 blancs de gros oeufs
- 6 cl de sirop de fraise
- colorant alimentaires rouge
- 500 g de sucre glace
Instructions
- Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
- Mélanger le sucre, le glucose, 15 cl d’eau dans une casserole, porter à ébullition, laisser cuire à léger frémissement pendant 10 min environ (le sirop doit atteindre 130°c).
- Commencer de battre les blancs en neige ferme pendant que le sirop cuit puis le verser encore frémissant en filet sur les blancs d’oeufs tout en continuant de fouetter.
- Essorer les feuilles de gélatine,, les faire fondre dans le sirop de framboise légèrement chauffé, ajouter 2 ou 3 gouttes de colorant rouge au mélange, verser sur les blancs d'oeufs en continuant toujours de fouetter jusqu’à refroidissement.
- Poudrer généreusement de sucre glace un moule rectangulaire à revêtement antiadhésif, y verser la guimauve.
- Laisser sécher à température ambiante 12 heures puis démouler en retournant le moule sur un plateau poudré de sucre glace ; poudrer à nouveau le moule de sucre glace, y replacer la guimauve sur l’autre côté pour 12 nouvelles heures de séchage.
- Démouler la guimauve, la couper en bandes avec un couteau enduit de sucre glace, les rouler dans le sucre glace, n’attendre plus pour déguster.