Recette
Choucroute en 2 heures
Vous avez besoin de
- 1,5 kg de choucroute bien blanche
- 1 palette fumée (1kg)
- 1 kg lard fumé
- 8 saucisses de Strasbourg (sans colorants)
- 6 saucisses fumées (Montbéliard par ex.)
- 4 gendarmes
- 1 gros oignon
- 3 clous de girofle
- 1 gousse d'ail
- 2 verres de vin blanc d'Alsace sec (Sylvaner, Edelzwicker, ...)
- 10 pommes de terre moyennes
- 3 c. à soupe d'huile
- poivre
Instructions
- Laver la choucroute à l'eau froide, la presser puis la laver 1 seconde fois à l'eau chaude.
- L'égoutter, la presser vigoureusement par poignées pour en extraire l'eau.
- Ce lavage est indispensable pour obtenir l'acidité idéale qui ne doit pas être trop importante.
- Prendre une cocotte minute, y verser le fond d'huile.
- Quand l'huile est chaude, jeter la choucroute, tourner 2 min avec une cuiller en bois.
- Verser le vin, 3 verres d'eau chaude.
- Déposer l'oignon piqué des clous de girofle, l'ail, la palette, le lard fumé.
- Poivrer légèrement, fermer la cocotte.
- Ne pas saler car très souvent la viande l'est suffisamment.
- Laisser cuire 1 h 25 à partir du moment où la soupape chuchote.
- Dans une casserole, faire cuire les pommes de terre à l'eau sans les éplucher.
- Dans une seconde casserole (assez grande), faire chauffer les saucisses en commençant par les fumées qui nécessitent un peu plus de temps.
- Attention à ne pas faire bouillir trop fort pour éviter l'éclatement des saucisses.
- Dans un plat ovale à bords hauts, disposer le chou, la viande coupée, le lard, les saucisses, terminer par les pommes de terre.
- Servir très chaud.
- Ne pas hésiter à réchauffer le lendemain c'est encore meilleur.