Recette
Choucroute en 2 heures

Vous avez besoin de
  • 1,5 kg de choucroute bien blanche
  • 1 palette fumée (1kg)
  • 1 kg lard fumé
  • 8 saucisses de Strasbourg (sans colorants)
  • 6 saucisses fumées (Montbéliard par ex.)
  • 4 gendarmes
  • 1 gros oignon
  • 3 clous de girofle
  • 1 gousse d'ail
  • 2 verres de vin blanc d'Alsace sec (Sylvaner, Edelzwicker, ...)
  • 10 pommes de terre moyennes
  • 3 c. à soupe d'huile
  • poivre
Instructions
  • Laver la choucroute à l'eau froide, la presser puis la laver 1 seconde fois à l'eau chaude.
  • L'égoutter, la presser vigoureusement par poignées pour en extraire l'eau.
  • Ce lavage est indispensable pour obtenir l'acidité idéale qui ne doit pas être trop importante.
  • Prendre une cocotte minute, y verser le fond d'huile.
  • Quand l'huile est chaude, jeter la choucroute, tourner 2 min avec une cuiller en bois.
  • Verser le vin, 3 verres d'eau chaude.
  • Déposer l'oignon piqué des clous de girofle, l'ail, la palette, le lard fumé.
  • Poivrer légèrement, fermer la cocotte.
  • Ne pas saler car très souvent la viande l'est suffisamment.
  • Laisser cuire 1 h 25 à partir du moment où la soupape chuchote.
  • Dans une casserole, faire cuire les pommes de terre à l'eau sans les éplucher.
  • Dans une seconde casserole (assez grande), faire chauffer les saucisses en commençant par les fumées qui nécessitent un peu plus de temps.
  • Attention à ne pas faire bouillir trop fort pour éviter l'éclatement des saucisses.
  • Dans un plat ovale à bords hauts, disposer le chou, la viande coupée, le lard, les saucisses, terminer par les pommes de terre.
  • Servir très chaud.
  • Ne pas hésiter à réchauffer le lendemain c'est encore meilleur.
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