Recette
Tortellini au Grana Padano et jambon San Daniele

Vous avez besoin de
  • 250 g de pâtes aux œufs
  • 200 g de ricotta
  • 100 g de Grana Padano
  • 2 jaunes d’œuf
  • 150 g de jambon cru de San Daniele en tranches de 2mm
  • beurre
  • sel, poivre
Tortellini au Grana Padano et jambon San Daniele
Instructions
  • Préparer une pâte aux œufs (pâtes fraiches) de façon traditionnelle ou bien acheter la base de pâtes fraiche déjà prête.
  • Préparer la farce pour les tortellini.
  • Mélanger la ricotta, le grana padano,, les jaunes d’œufs, saler, poivrer.
  • Étendre la pâte sur une épaisseur d’1 mm, déposer-y, à l’aide d’une poche à douille, la farce en petits monticules espacés l’un de l’autre d’environ 32 mm.
  • Humidifier les bords de la pâte, replier à moitié.
  • Avec une roulette couper les tortelli en forme de demi-lune, puis les enrouler autour de l’index jusqu’à ce que les pointes se rejoignent (on obtiendra ainsi la forme classique du tortellino).
  • Faire cuire les tortellini dans beaucoup d’eau salée.
  • Couper le jambon en julienne, le faire rissoler dans une casserole avec un peu de beurre.
  • Ajouter les tortellini, les faire sauter avec l’assaisonnement préparé.
  • Disposer les tortellini au centre du plat.
  • Terminer en râpant des copeaux de grana padano.
  • Servir immédiatement.
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