Recette
Tortellini au Grana Padano et jambon San Daniele
Vous avez besoin de
- 250 g de pâtes aux œufs
- 200 g de ricotta
- 100 g de Grana Padano
- 2 jaunes d’œuf
- 150 g de jambon cru de San Daniele en tranches de 2mm
- beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préparer une pâte aux œufs (pâtes fraiches) de façon traditionnelle ou bien acheter la base de pâtes fraiche déjà prête.
- Préparer la farce pour les tortellini.
- Mélanger la ricotta, le grana padano,, les jaunes d’œufs, saler, poivrer.
- Étendre la pâte sur une épaisseur d’1 mm, déposer-y, à l’aide d’une poche à douille, la farce en petits monticules espacés l’un de l’autre d’environ 32 mm.
- Humidifier les bords de la pâte, replier à moitié.
- Avec une roulette couper les tortelli en forme de demi-lune, puis les enrouler autour de l’index jusqu’à ce que les pointes se rejoignent (on obtiendra ainsi la forme classique du tortellino).
- Faire cuire les tortellini dans beaucoup d’eau salée.
- Couper le jambon en julienne, le faire rissoler dans une casserole avec un peu de beurre.
- Ajouter les tortellini, les faire sauter avec l’assaisonnement préparé.
- Disposer les tortellini au centre du plat.
- Terminer en râpant des copeaux de grana padano.
- Servir immédiatement.