Recettes encornet l'eau
Encornets à la provençale
ail : 2 gousses, sel, poivre, huile d'olive : 3 c. à soupe, encornets : 800 g, piment oiseau : 1, tomate : 5, persil, vin blanc sec : 20 cl
4 Personne(s)
Pommes au four du poissonnier
haddock : 1 filet, sel, poivre, cerfeuil : 1 c. à soupe, moules : 250 g, vin blanc : 1 dl, encornets : 2, pois gourmands : 1 poignée, crème fraîche : 4 c. à soupe, beurre : 40 g, pommes de terre : 8, lait : 25 cl
4 Personne(s)
Encornets farçis
4 encornets de taille moyenne, 2 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 1 oeuf, 4 à 5 oignons, 4 échalotes hachées, persil, 2 à 3 c. à soupe de rhum, 4 gousses d'ail hachées, 4 tranches de pain de mie trempées dans du lait
4 Personne(s)
Paella de christelle
1 poivrons vert, chorizo doux, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 240 g de riz, tubes d'encornet ou beignets de calamars, épices pour paella, 1/2 l d'eau, moules sans coquille, crevettes fraîches ou congelées
4 Personne(s)
Calamars à la catalane
1/2 verre d'huile, 500 g de tomates fraîches, thym, 1 kg d'encornets, persil haché, sel, poivre, 1 petite boîte de concentré de tomates, laurier, 3 clous de girofle, 1 verre de vin blanc, 1 gousse d'ail, 1 noix de beurre, 1 gros oignon
4 Personne(s)
Encornets aux oignons
coulis de tomate ou 2 tomates fraîches, 4 gros oignons, huile d'olive, sel, poivre, une pointe de harissa, 1.5 kg d'encornets
4 Personne(s)
Salade de riz aux fruits de mer
1/2 l de palourdes, sel, poivre, 1/2 l de moules, 250 g de riz long grains, 1 dosette de safran, 1 échalote, 6 petits encornets, 2 tomates, 2 pamplemousses roses, 1 botte de ciboulette, 250 g de crevettes, 4 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Salade d'encornets au vert de blette
4 tomates moyennes, sel, poivre, 800 g d'encornets, 50 g d'olives noires, 2 pieds de jeunes blettes, 13 cl d'huile d'olive, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Encornets façon provençale
2 gousses d'ail, 1 piment oiseau, 800 g d'encornets, sel, poivre, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 20 cl de vin blanc sec, 5 tomates, persil
4 Personne(s)
Calamars au vin rouge
thym, vin rouge 12°, 800 g de calamars (ou encornets) coupés en rondelles, sel et poivre du moulin, 1 bel oignon émincé, huile d'olive, 1 petite boîte de concentré de tomates, 1 bouillon en cube, 4 gousses d'ail hachées, persil, laurier
4 Personne(s)