Recette
Calamars à la catalane
Vous avez besoin de
- 1 kg d'encornets
- 500 g de tomates fraîches
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 1/2 verre d'huile
- 1 verre de vin blanc
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- thym
- laurier
- 3 clous de girofle
- 1 noix de beurre
- persil haché
- sel, poivre
Instructions
- Couper les encornets en deux, retirer la poche à encre, les boyaux.
- Laver à plusieurs eaux.
- Découper en morceaux, y compris les tentacules (demander au poissonnier).
- Dans l'huile chaude d'une cocotte, faire revenir l'oignon, l'ail hachés.
- Ajouter les tomates coupées en morceaux, pressées, épépinées, le concentré de tomates, l'assaisonnement.
- Mouiller avec le vin blanc.
- Lorsque l'ébullition est rétablie, mettre les morceaux de calamar dans la sauce, couvrir, laisser cuire à feu doux.
- Au moment de servir, hors du feu, ajouter le beurre en petites parcelles, saupoudrer de persil haché.