Recette
Crêpes à l'orange
Vous avez besoin de
- Ingrédients (pour une quinzaine de crêpes):
- 250 g de farine
- 2 œufs
- 1/2 l de lait ou 1/4 l de lait + 1/4 l d'eau afin de rendre les crêpes encore plus légères
- 20 g de sucre
- 1 c.à café d'huile
- 1 pincée de sel
- un petit bouchon d'extrait d'orange de Seville
- Ingrédients pour le sirop:
- 100 g de sucre
- 1/4 l de jus d'orange frais
- Décoration:
- 10 g d'amandes effilées
- Quartiers d'oranges (ou de mandarines)
Instructions
- Mettre la farine dans un grand saladier.
- Faire un puits, casser les œufs au centre.
- Ajouter l'huile, le sel, le sucre, le parfum d'orange.
- Commencer à délayer en remuant avec un fouet.
- Ajouter le lait, battre le mélange jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, homogène.
- Laisser reposer la pâte environ 1 heure au frigidaire.
- Enduire une poêle ou une crêpière d'un peu d'huile, faire chauffer, verser un peu de pâte pour recouvrir le fond.
- Laisser dorer la crêpe, puis la faire sauter afin de la retourner.
- Continuer jusqu'à épuisement de la pâte.
- Préparation du sirop,.
- Faire fondre le sucre dans le jus d'orange, puis mettre sur le feu tout en remuant jusqu'à l'obtention d'une consistance épaisse.
- Badigeonner légèrement chaque crêpe d'un peu de sirop.
- Rouler les crêpes en cigare ou en éventail, déposer-les sur un plat de service, les napper du reste du sirop, décorer avec les amandes effilées, les quartiers d'orange ou de mandarines.