Recette
Crêpe "touche danoise"
Vous avez besoin de
- 250 g de farine fluide
- 2 c. à soupe de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 1 c. à soupe de crème fraîche
- 25 g de beurre
- 50 cl de lait entier
- 2 kg de pommes (type boskoop)
- 50 g de beurre demi-sel
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- 50 g de beurre demi-sel
- 2 c. à soupe de poudre d'amandes
- 2 c. à soupe de poudre de noisettes
- 2 c. à soupe de chapelure
- 2 c. às oupe de sucre en poudre
Instructions
- Réaliser la pâte à crêpes , dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, les oeufs.
- Ajouter la crème fraîche, puis le lait petit à petit, jusqu'à l'obtention d'une pâte onctueuse mais non liquide.
- Ajouter le beurre fondu, réserver au frais pendant 1 h 30.
- Réaliser la compote , peler les pommes, les couper en petits morceaux.
- Faire rissoler le beurre dans une sauteuse, y jeter les pommes.
- Les faire revenir à feu vif pendant 2 min, en remuant.
- Ajouter la cannelle, couvrir, laisser compoter le tout à feu moyen pendant 20 min, remuer régulièrement.
- Une fois cuite, laisser refroidir à température ambiante.
- Réaliser le sable , dans une sauteuse, faire fondre le beurre, ajouter tous les ingrédients.
- Laisser dorer à feu moyen en remuant sans cesse pour obtenir un sable brun, réserver.
- Réaliser les crêpes , ajouter un peu de lait pour adoucir la pâte.
- Dans une poêle chaude, répartir de façon homogène, une louche de pâte.
- Dès qu'elle se décolle de la poêle, la retourner à l'aide d'une spatule.
- Déposer la crêpe dans une grande assiette, tartiner-en la surface de compote, saupoudrer de sable.
- Rouler, déguster-la accompagnée, éventuellement de crème chantilly vanillée.